ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: Решение о направлении украинцев в Ирак - нарушение Конституции и норм международного права

Корреспондент.net, 27 мая 2003, 11:20
0
12

Народный депутат, член фракции блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде Александр Турчинов считает, что решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о направлении украинских миротворцев в Ирак является "сознательным нарушением Конституции Украины, законов и основных принципов международного права", передает Интерфакс-Украина.

В комментарии в связи с решением СНБО, передает во вторник, 27 мая, пресс-служба БЮТи, Александр Туринов отмечает, что с юридической точки зрения участие Украины в каких-либо операциях за рубежом возможно только при двух условиях: соответствующей санкции ООН и официального приглашения правительства той страны, куда направляются войска.

"Что касается Ирака, то ни одного из этих условий на сегодня, как известно, нет", - отмечает депутат.

Решение СНБО о направлении украинских военных в Ирак для участия "в так называемых "стабилизационных процессах" является спекулятивным и безответственным шагом власти и не имеет ничего общего с национальными и геополитическими интересами", - подчеркивает Турчинов.

Кроме того, отмечает он, не следует забывать, что в Украине сегодня нет средств "ни для врачей, ни для учителей", "да и сама армия обеспечена и оснащена так слабо, что вряд ли способна защитить даже украинские государственные интересы".

"Платить за участие в спецоперациях никто не будет, также было бы крайне наивно ожидать каких-либо миллиардных контрактов и, соответственно, масштабных вливаний в национальную экономику. Ведь плата за этот стыд чисто политическая - заокеанская реабилитация Леонида Кучмы", - заявляет депутат.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 25 мая, СНБО Украины принял решение рекомендовать направить украинских военных для участия в международном военном контингенте в Ираке.

Для принятия окончательного решения о направлении в Ирак украинских военных необходимы также соответствующий указ Президента и согласие Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях