ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Телеканалы вновь становятся главным инструментом политической борьбы в Украине

Корреспондент.net, 23 января 2009, 12:16
0
16
Корреспондент: Телеканалы вновь становятся главным инструментом политической борьбы в Украине
Фото: Фото Натальи Кравчук/Журнал Корреспондент
Телеканалы вновь становятся главным инструментом политической борьбы в Украине, пишет Корреспондент

Украинские телеканалы вновь становятся главным инструментом политической борьбы. Перед президентскими выборами они могут превратиться в партийные рупоры, пишет в свежем номере украинский еженедельный журнал Корреспондент.

"Известный булгаковский персонаж профессор Преображенский советовал не читать советских газет перед приемом пищи. Современному украинцу то же самое можно порекомендовать в отношении политических ток-шоу или новостных блоков отечественных телеканалов. Разве что он наберется терпения и для того, чтобы получить объективную картину происходящего во власти, будет смотреть новости на разных каналах", пишет Корреспондент.

По мнению издания, ярким примером искажений и помех в телевизионной реальности страны послужил эфир спецвыпуска передачи Свобода на Интере от 16 января, посвященного газовой теме.

"Приглашенные в студию гости - депутаты Партии регионов (ПР) Инна Богословская и Юрий Бойко во главе с Дмитрием Фирташем, председателем совета директоров скандального газового посредника RosUkrEnergo (RUE), при активном участии ведущих за день до правительственных переговоров с Москвой доказывали всей стране, что нынешний украинский Кабмин - это зло международного масштаба. А вот сам Фирташ, которого премьер Юлия Тимошенко уже несколько лет старательно выталкивает с позиции газового посредника между Украиной и Россией, стал в том эфире человеком, который дотирует свою родину на миллиарды долларов. Немногочисленная группа оппонентов в студии, под предводительством первого вице-премьера Александра Турчинова практически не имела нормальных условий для аргументированного отстаивания своих позиций", отмечает издание.

"Многим медиаэкспертам тот эфир напомнил манипулятивные телепрограммы ведущих украинских каналов времен Леонида Кучмы. Но если публичная волна недовольства по поводу программы наполнила отечественный интернет, то официальных заявлений от представителей БЮТ или Кабмина о дискредитации первых лиц государства на самом рейтинговом телеканале страны не последовало. Одно из объяснений тому — все ключевые фигуры украинской власти имеют свои "близкие по духу" медиаплощадки, с помощью которых они всегда могут и себя обелить, и в конкурента выстрелить информационной торпедой", пишет журнал.

"Отсутствие цензуры, но активное присутствие заказных материалов (так называемой джинсы), личные отношения политиков с собственниками телеканалов, запуганные сокращениями и безработицей молодые журналисты - вот то, что создает почву для различных манипуляций в телеэфире. И эти проблемы вряд ли будут решены в течение текущего года, а значит, Украине стоит готовиться к массовому удару грязных технологий в ближайшую избирательную кампанию - на кону будет пост главы государства", подчеркивается в статье.

При этом зритель по-прежнему готов поглощать весь хаотичный политический набор в любой обертке. По данным соцопроса СМИ и свобода слова, проведенного Институтом Горшенина с 20 октября по 3 ноября 2008 года, для 85,4% граждан Украины телевидение по сей день остается главным источником информации об общественно-политической жизни страны, сообщает Корреспондент.

О том, кто кому симпатизирует в телепространстве страны и как это может сказаться на ходе и исходе президентских выборов, и о том, как влияет финансовый кризис на количество заказных материалов – читайте в №2 журнала Корреспондент от 24 января 2009.

ТЕГИ: телевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях