ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: У Верховной Рады есть все основания одобрить отправку украинских военных в Ирак

Корреспондент.net, 28 мая 2003, 08:45
0
6

Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о направлении украинских военнослужащих для участия в стабилизационных силах в Ираке на пленарном заседании в следующий четверг, 5 июня. По мнению спикера Владимира Литвина, шансы одобрения парламентом этой инициативы достаточно велики.

В ходе своего визита в Токио, Япония, Владимир Литвин отметил, что у Верховной Рады есть все основания для принятия решения о направлении украинских военных для участия в стабилизационных силах в Ираке.

Он также подчеркнул, что Украина приветствует резолюцию Совета Безопасности ООН, "которая вернула проблему Ирака под патронат ООН". Исходя из этого решения, Совет национальной безопасности и обороны Украины в понедельник, 25 мая, принял решение рекомендовать участие Украины в стабилизационных силах в Ираке.

Как передает Украинская служба Радио Свобода, Владимир Литвин акцентировал на том, что у Украины есть большой опыт участия в миротворческих операциях.

В то же время, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, фракция "Наша Україна" в Верховной Раде, прогнозирует, что парламентская дискуссия по этому вопросу будет более острой, чем во время рассмотрения вопроса о направлении украинского батальона радиационной, химической и бактериологической защиты в Кувейт, передает Украинская служба Deutsche Welle.

"В первую очередь, ответственность на себя должно взять парламентское большинство и правительство Виктора Януковича. Оппозиция вряд ли сможет поддержать это предложение", - считает Юрий Костенко.

Вместе с тем, он отметил, что сейчас невозможно прогнозировать даже поведение фракции "Наша Україна", внутри которой существуют протовоположные мнения по вопросу об направлени украинских военных в Ирак.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 25 мая, СНБО Украины принял решение рекомендовать направить украинских военных для участия в международном военном контингенте в Ираке.

Для принятия окончательного решения о направлении в Ирак украинских военных необходимы также соответствующий указ Президента и согласие Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях