ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жириновский-Украина: надо чаще встречаться

5 октября 2000, 20:40
0
10

Первый раз приехавший в Киев Жириновский был хмур и небрит, и особенно веселить журналистов, как казалось, не собирался. Тем не менее, лидер ЛДПР предложил отдать Крым в аренду России за газовые долги, объединить Россию с Украиной под знаком православия, а маршрут Москва-Киев сделать дорогой жизни, а то он «что-то совсем зачах».

Формальным поводом для приезда Жириновского в Киев послужило заседание в работе межпарламентской группы по разрешению проблемы взаимоплатежей между Украиной и Россией.

Руховцы, чуть было не выгнавшие Жириновского из парламента, кажется, волновались не зря. Заместитель депутата Государственной Думы, лидер большой политической партии, предложил «ипотечную» систему оплаты украинских долгов за российский газ.  Он прямо заявил, что проблема долгов может разрешиться, если Украина будет расплачиваться с Россией арендой своих территорий – в первую очередь, Крыма.

По Жириновскому, все очень просто: тот, кто хочет получить в долг имущество или энергоносители – должен оставлять под залог имущество. Лидер ЛДПР   привел трогательный пример о том, что именно так приобрел свои первые коньки, оставив под залог пальто.

А если не передача  территорий – то бесплатный отдых для миллионов россиян в Крыму. «Мы отдыхаем – вы нам все подаете, моете,  а газ течет. Если есть свой газ – пожалуйста, я поеду на Багамы. А денег  нет – ты должен найти, что дать взамен – понятно, малыш?!», заключил Жириновский.

Жириновский также разобрался и с попыткой государственного переворота. Он назвал все это провокацией, подготовленной «центрами СБУ», за которую было заплачено Западом для того, чтобы нарушить отношения России с Украиной. «А сейчас Деркач (Глава СБУ – Корреспондент.net) сидит и дергается. Он хотел получить бешеные бабки за эту операцию, а теперь его могут убрать». Но как сказал Жириновский, действиями российских и украинских депутатов провокация была сорвана.

А вообще, Жириновскому украинские депутаты (кроме радикалов), кажется, понравились. Он выступил с предложением создать совместный межпарламентский клуб, чтобы чаще ездить друг другу в гости,  так как чем неформальней встречи, тем честнее и откровеннее разговоры.  Он также сказал, что дорогу Москва-Киев  нужно сделать дорогой согласия и сотрудничества, и, вообще, дорогой жизни. А то, по мнению Жириновского, что-то она совсем зачахла. 

«Мы на многое смотрим одинаковым взглядом, у нас одинаковые проблемы. И нужно перестать  искать плохое в наших отношениях – в истории плохое,  экономических отношениях». По Жириновскому, надо сосредоточиться на хорошем, как в отношениях между людьми. «Если парень с девушкой начнут друг друга оглядывать, искать порванный костюм, пиджак, юбку, не тот запах, то они расстанутся быстро».  Лидер ЛДПР предложил  оторваться от мелочных подсматриваний и желания в чем-то друг друга обвинять.

Как сказал Жириновский, ошибкой как Госдумы, так и Верховной Рады было то, что они мало уделяли внимания контактам друг с другом, так как, по словам Жириновского, «нас обязывали к сотрудничеству с Западом».

Комментируя скандал в Верховном Совете, Владимир Вольфович заявил, что из украинского парламента его никто не изгонял. «Изгнания не было. Была попытка заявить, что я не могу находиться в стенах ВР Украины. У них есть право заявить - у меня право остаться, и встречаться с теми, кто этого хотят. А те кто нападал, это – меньше процента Верховной Рады». Он также отверг предположения о том, что спикер парламента Плющ отказался с ними встречаться. Были проведены только встречи, которые успели подготовить.

Назвав православие единственно «незагаженной религией», Владимир Вольфович предложил всем православным государствам объединяться под знаком православия и общей экономики.

И хотя члены украинского парламента, сопровождавшие Жириновского, все время настаивали, что все вопросы обсуждались в ключе независимости как России, так и Украины, как бы давая понять, что слова «независимость» лучше не повторять, Жириновского все равно «прорвало»: «Можно тысячи раз повторять – независимая Россия, независимая Украины, но мы богаче становимся от этого? Нет. Надо чтоб мы богаче становились, а не на каждом перекрестке жужжать – мы независимые, мы не входим в одну систему». Кто навязал эту дурацкую идею? Как коммунизм невозможен, так и независимость невозможна».

Кроме провокационных заявлений, результатом визита Жириновского в Киев стало подписание протокола о намерениях по подготовке мер по борьбе с кризисом платежей. Это предполагает создание межпарламентской комиссии по урегулированию межгосударственных долгов РФ и Украины. Как это урегулирование будет продолжаться, после того, как к нему активно подключился Владимир Жириновский, можно пока только догадываться. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях