ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Граждане Украины - против участия отечественных военных в иракском конфликте

Корреспондент.net, 28 мая 2003, 12:16
0
18

Согласно социологическим исследованиям, украинцы в целом настроены пацифистски и не хотели бы, чтобы отечественные войска каким-либо образом принимали участие в войне в Ираке. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил заместитель директора Института социологии Национальной академии наук Евгений Головаха.

"Социологи отслеживают эту ситуацию - все, что связано с войной в Ираке, начиная с первых военных действий, затем в связи с отправкой нашего батальона химической защиты. И надо сказать, что результаты опроса общественного мнения показывают, что в целом наши люди настроены пацифистски, не хотели бы, чтобы наши войска каким-либо образом участвовали в этой войне", - сказал Евгений Головаха в эфире Первого Национального телеканала во вторник, 27 мая.

Вместе с тем, по его словам, "этот пацифизм - он во многом сродни с некоторым нашим изоляционизмом, желанием вообще быть в стороне от любых событий, которые угрожают войной".

"Я думаю, что и отправка войск на территорию Ирака для контроля, для поддержания мира в этой стране тоже может вызвать определенную реакцию опасения. Но, вместе с тем, мне кажется, что они будут значительно смягчены в силу того, что опыт этой войны показал, что, с одной стороны, народ Ирака воспринял эту войну совсем не так, как многие пропагандисты считали. С другой стороны, Украина - и это общепризнанно - оказалась в существенном выигрыше после того, как послала свой батальон химической защиты (в Кувейт, - ред.), причем она значительно улучшила отношения с Соединенными Штатами Америки, она не испортила отношений ни с Европой, ни с Россией, ни со странами "третьего мира", - отметил Головаха.

"Таким образом, общепризнанно, что Украина в серьезном выигрыше. Поэтому, учитывая эти два обстоятельства, я думаю, что общественное мнение в данном случае будет относиться (к отправке военнослужащих в Ирак, - ред.) более позитивно, чем к самим событиям", - сказал социолог.

Отвечая на вопрос, наблюдается ли какая-то динамика в изменении общественного мнения к войне в Ираке, Евгений Головаха отметил: "До сих пор я бы не сказал, чтобы фиксировалось некоторое смягчение общественного мнения - это опросы где-то двух-, трехнедельной давности. Это связано с тем, что ведь было немало и негативной информации, скажем, о разграблении сокровищ, о том, что гибли люди на территории, и у людей (в Украине, - ред.) есть некоторые опасения, что эти смерти кажутся неоправданными. Поэтому такой серьезной динамики не было. Я думаю, эта динамика должна появиться сейчас, когда все яснее становится, что неучастие Украины в миротворческой деятельности... сведется к тому, что Украина окажется в изоляции. Вряд ли в этом состоит интерес нашего народа. А что касается самих опасений относительно возможной гибели людей в связи с этим и наших военнослужащих, то надо учитывать, что это - миротворческая деятельность и уже давно наши войска выполняют эту миссию и в Ливане, и в Косово, и во многих других странах".


Как сообщал Корреспондент.net, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о направлении украинских военнослужащих в Ирак для участия в стабилизационных силах. Предварительно туда будет направлена бригада в составе 1600-1700 человек, в которую войдут два механизированных пехотных батальона.

Решение СНБО должно быть утверждено указом Президента и одобрено парламентом.

Кроме того, 448 украинских военнослужащих 19-го отдельного батальона РХБ-защиты находятся в Кувейте, куда они были направлены в конце апреля по приглашению кувейтского руководства для защиты мирного населения страны от возможного применения оружия массового поражения во время военной кампании в Ираке.

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях