ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Всенародное обсуждение предложений Кучмы: данные Минюста и социологов расходятся

Корреспондент.net, 28 мая 2003, 14:54
0
11

Треть респондентов, опрошенных четырьмя социологическими компаниями по заказу Администрации Президента, впервые услышала обо всех конституционных инициативах главы государства только во время этих исследований, передает Интерфакс-Украина. При этом, лишь 5-8% опрошенных отметили, что принимали участие в публичных обсуждениях политической реформы. Напомним: по данным Минюста, в обсуждении участвовали около 19% населения страны.

Согласно данным Киевского международного института социологии (КМИС), Центра "Социс", Украинского института социальных исследований совместно с центром "Социальный мониторинг" (УИСИ/ЦСМ) и Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова (УЦЭПИ), о предложениях Президента Леонида Кучмы по внесению изменений в Конституцию во время исследований узнали впервые от 33 до 38% их участников.

До участия в исследованиях с конституционными инициативами главы государства были знакомы от 9 до 12% респондентов, знакомы с большинством предложений - 14-18%.

При этом лишь 5-8% опрошенных всеми четырьмя компаниями отметили, что принимали участие в публичных обсуждениях политической реформы, а 32-40% респондентов обсуждали предложения президента в частных беседах с родственниками, знакомыми или коллегами.

По данным социологических компаний, принимая участие в публичных обсуждениях конституционной реформы, 12-16% делали это не по собственной воле при проведении собраний, митингов и дискуссий; 1-2% заявили о том, что по принуждению писали письма в СМИ.

По 1% опрошенных не по собственной воле подавали предложения в органы государственной власти, принимали участие в собраниях политических партий или общественных организаций или посещали общественные приемные.

Вместе с тем от 81 до 86% опрошенных отказались отвечать на этот вопрос, а 1-2% заявили, что их или их знакомых заставляли подписывать письма, обращения или протоколы в поддержку политической реформы.

Согласно исследованию, от 27 до 30% опрошенных считают, что информации о политической реформе за последние месяцы было достаточно, 23-28% испытывают недостаток информации, 2-3% считают, что ее должно быть меньше.

Источником информации о конституционных инициативах Президента для 53-61% респондентов послужило телевидение, для 27-31% - радио, 29-35% - газеты, 10-17% - обсуждения с родственниками, друзьями и знакомыми.

Из обсуждений с коллегами получали информацию о политической реформе 7-11% опрошенных, на встречах с активистами политических партий и на лекциях - по 1-2%, из интернета - 1%. При этом около трети респондентов два упомянутых вопроса не задавались.

Наибольшее доверие респонденты оказали государственным источникам информации (23-26%). Оппозиционным источникам доверяют 9-12% респондентов, тем и другим - 10-29%. В то же время не доверяют ни государственным, ни оппозиционным источникам от 18 до 38% участников исследований.


Исследования по заказу Администрации Президента проводились четырьмя социологическими компаниями с 12 по 22 мая во всех регионах Украины. Каждая компания опросила около 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет, общим числом 8,1 тыс. Погрешность выборки составила от 1,3 до 2,2%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях