ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: "Дело Лазаренко" - предвыборная политическая акция

Корреспондент.net, 28 мая 2003, 15:42
0
6

Президент Украины Леонид Кучма считает, что намерения американских юристов, прибывших в Украину по делу бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, получить свидетельские показания от главы государства являются политической акцией, связанной с выборами Президента в 2004 году, передают Українські Новини.

"Я считают, что это очередная политическая акция, однако она начата рано. Выборы в 2004 году, зачем делать фальстарт?", - сказал Леонид Кучма.

Он также заявил о том, что не получал никаких обращений от американских властей по поводу дачи показаний.

Кучма: Это очередная политическая акция, однако она начата рано. Выборы в 2004 году, зачем делать фальстарт?
"Я не имею никаких обращений от американских властей по этому поводу. Если кто-то захочет сделать эту кампанию политической, мы к этим кампаниям готовы", - подчеркнул Президент.

Глава государства также напомнил, что между Украиной и США существует соглашение о сотрудничестве в правоохранительной сфере.

"Есть соглашение... Мы готовы работать в соответствии с этим соглашением", - подчеркнул он.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 19 мая, в Украину прибыли юристы из США по делу Лазаренко для снятия свидетельских показаний. Американские юристы пробудут в Украине 4-6 недель.

Генпрокуратура заявила, что юристы, прибывшие из США, встретились с генпрокурором Святославом Пискуном. Стороны согласовали процедуру допроса свидетелей, в частности, что вопросы свидетелям могут ставить как представители защиты, так и обвинения, и организационные моменты по делу.

США попросили Генпрокуратуру Украины помочь допросить около 100 свидетелей по делу Лазаренко.

Среди свидетелей значительное количество бывших должностных лиц, некоторые из них сейчас являются депутатами Верховной Рады.

Павел Лазаренко в 1996-1997 годах возглавлял Кабинет Министров. После отставки с поста главы правительства Лазаренко перешел в оппозицию к Президенту Леониду Кучме.

Генпрокуратура обвинила Лазаренко в хищении государственных средств в особо крупных размерах, а также в причастности к организации убийств экс-председателя Национального банка Вадима Гетьмана и донецкого бизнесмена Евгения Щербаня.

С марта 1999 года Лазаренко находится под арестом в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях