ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравченко отрапортовал перед парламентом за поиски Гонгадзе

Корреспондент.net, 6 октября 2000, 11:36
0
10

Глава МВД Украины Юрий Кравченко заявил сегодня перед парламентом о том, что действия милиции по выяснению обстоятельств исчезновения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе "беспрецедентны". Поскольку дело приобрело политическую окраску и за ним следят международные организации, министр убежден, что парламент должен законодательство обеспечить безопасность журналистов.

Сейчас милиция отрабатывает три основные версии - "исчезновение связано с неурядицами на почве социально-бытовых отношений, он мог стать жертвой уголовного преступления, исчезновение связано с профессиональной деятельностью и публикацией критических статей в интернет-газете "Украинская правда", передает слова Кравченко Интерфакс-Украина.

Кроме всего прочего, впервые в истории криминалистики принято решение допустить к участию в проведении розыскных мероприятий и обсуждению их последствий жену Георгия Мирославу и главного редактора "Украинской правды" Алену Притулу. "Я думаю, что этот шаг будет способствовать наиболее объективному расследованию дела на принципах доверия и непредвзятости по отношению к действиям правоохранительных органов", - сказал Кравченко.

Насчет звонка в Грузинское посольство, в котором аноним заявил, что о месте пребывания исчезнувшего Гонгадзе знают трое людей: депутат и так называемый олигарх Александр Волков, криминальный авторитет Кисель и сам министр МВД Юрий Кравченко, министр сказал: "Есть режиссеры, которым выгодно вставить мое имя". Кравченко утверждает, что на следующий день после этого звонка посол Грузии в специальной ноте принес извинения за распространение этой информации. Более того, по словам Кравченко, сотрудница посольства, принявшая эту информацию, не владеет ни украинским, ни русским языком. "Судите сами, кому это выгодно", - сказал министр.

Отвечая на вопросы депутатов, министр также сказал, что правоохранительные органы идентифицировали часть людей, следивших за Георгием летом нынешнего года. В частности, сказал он, установлен "владелец автомобиля, на котором был установлен номер".

Как сообщалось, руководитель "Украинской правды" Гонгадзе исчез поздно вечером 16 сентября по пути домой. До сих пор о его судьбе ничего не известно. Милиция Киева возбудила уголовное дело по статье "умышленное убийство". Этот факт испугал украинских журналистов, которые создали организацию для защиты себя от подобных ситуаций и помощи в поисках пропавшего Гонгадзе.

Вскоре после исчезновения журналиста, которое освещалось всеми масс-медиа, парламент выступил с просьбой к министру МВД Юрию Кравченко и генпрокурору Украины Михаилу Потебенько рассказать о ходе поисков. Это выступление произвело скандал в Верховной Раде – вместо глав ведомств в парламент для отчета прибыли заместители, что некоторые депутаты восприняли как неуважение к законодательному органу.

Безуспешные поиски Гонгадзе продолжаются уже 20 дней, и, благодаря журналистам, все внимание общественности остается прикованным к этой проблеме. Депутаты опять обратились с просьбой к Кравченко и Деркачу выступить в пятницу с отчетом о результатах поисков. 

ТЕГИ: ЧерниговдепутатВРУАнатолий ГриценкоГражданская позиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях