ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Переворот в Украине: СБУ никогда не шутит

Корреспондент.net, 6 октября 2000, 13:17
0
13

Более двух недель СБУ пытается убедить украинский народ в серьезности работы над раскрытием конституционного переворота. Глава СБУ Леонид Деркач утверждает, что обвиняемые в конституционном перевороте -"психически здоровые люди" и должны отвечать за свои действия.

Выступая в пятницу на заседании Верховной Рады, он сообщил, что оперативно-следственной группой, которая расследует уголовное дело, уже проведено 18 обысков по месту жительства причастных к совершению преступления лиц. Напомним, речь идет преступниках, средний возраст которых – 70 лет. Как сообщалось ранее, почти все они были членами Украинского союза советских офицеров.

Эти самые офицеры, как утверждает Деркач, проводили заседания так называемого Революционного совета по организации вооруженного восстания в Украине. "Ревсовет также выезжал в другие регионы Украины с целью проведения агитационно-пропагандистской деятельности и создания боевых групп для вооруженного восстания", - отметил он. Члены группы также имели "неформальные" контакты с гражданами других стран "с целью согласования совместных действий в отношении восстаний в 10-15 городах", утверждает СБУ.

По словам руководителя СБУ, следствием обнаружены "неоспоримые доказательства, что конечной целью действий этой группы является свержение конституционного строя в Украине". В частности, "неоспоримыми доказательствами" являются изъятые в ходе обыска листовки с призывами к вооруженному выступлению против существующей власти, декреты, указы, распоряжения, которые направлены на установление другой системы государственной власти. Также изъята карта Черниговской области с топографическими обозначениями наступления на Киев двух военных отрядов. Напомним, ранее это последнее доказательство стало предметом шуток журналистов – они все пытались выяснить у милиционеров, не является ли эта карта пособием для грибников. Но СБУ, как известно, никогда не шутит.

Как утверждает Деркач, основанием для решения возбудить уголовное дело по этому поводу "было присутствие достаточного количества фактических данных". Он особо подчеркнул, что "нет оснований для политизации этого вопроса". Напомним, что большинство украинских СМИ считали, что раскрытие переворота СБУ – просто попытка отвлечь внимание от дела исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, которого спецслужбы не могут найти уже 20 сутки.

Напомним, что 22 сентября пресс-центр СБУ сообщил о раскрытии группы лиц, которые "в последнее время целенаправленно готовились к свержению конституционного строя в Украине". В сообщении говорилось, что "группа лиц - жителей Черниговской, Запорожской и Сумской областей … разработали план действий, начали формирование боевых групп, выясняли дислокацию воинских частей и мест хранения оружия, обсуждали способы его захвата, определили перечень объектов для проведения диверсионно-террористических акций".

Большинство украинских политиков восприняло эту информацию критично. Впоследствии украинский президент признал, что  информацию о подготовке государственного переворота СБУ "преувеличила".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях