ГлавнаяУкраинаПолитика
 

После инцидента в Хабаровске самолет с украинской парламентской делегацией вылетел в Киев

Корреспондент.net, 30 мая 2003, 08:36
0
9

Украинский самолет Ил-62 с делегацией Верховной Рады Украины во главе со спикером Владимиром Литвиным на борту после длительной задержки вылетел из Хабаровска, Россия, в Киев. Напомним, что вылет задержался из-за того, что службы российского аэропорта заправили самолет некачественным топливом, что могло привести к остановке двигателя в воздухе.

По требованию украинских пилотов и после расследования, проведенного специальной комиссией, самолет был перезаправлен новым топливом.

По словам экипажа, во время первой заправки в топливо не была добавлена специальная жидкость, противодействующая замерзанию топлива на больших высотах. Это могло привести к остановке двигателя самолета в воздухе и спровоцировать катастрофу.

Сотрудники аэропорта Хабаровска утверждают, что топливо отвечало всем стандартам. Директор аэропорта предъявил сертификат соответствия, однако украинская делегация посчитала это доказательство недостаточным и потребовала перезаправить самолет другим топливом.

Министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов назвал ситуацию, которая сложилась с самолетом украинской делегации возмутительной и принес извинения в разговоре с главой МИД Украины Анатолием Зленко.

Позже с украинской делегацией по телефону связался также глава верхней палаты российского парламента Совета Федерации Сергей Миронов, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что сложившаяся ситуация является недопустимой, "особенно, когда речь идет о равноправном партнерстве с Россией, а некоторые представители демонстрируют неуважение к официальной делегации".

Прибытие делегации в Киев ожидается к полудню пятницы, 30 мая.


Как сообщал Корреспондент.net, делегация Верховной Рады Украины, в состав которой входят 9 народных депутатов и спикер парламента Владимир Литвин, возвращалась из Японии, где пребывала с официальным визитом.

Депутаты должны были прибыть в Киев в четверг, 29 мая, около полуночи.

По словам члена делегации Петра Порошенко, в Хабаровске их самолет был заправлен "некондиционным топливом, которое может привести к образованию кристаллов при низких температурах, что в свою очередь повлекло бы остановку двигателя в воздухе".

При этом, по его словам, руководство аэропорта сначала уклонилось от комментариев, признав факт залива некондиционного топлива.

Командир экипажа украинского самолета отказался вылететь из Хабаровска и принял решение о сливе и замене топлива. Замена топлива занимает 8 часов.

Кроме того, в аэропорту Хабаровска членам украинской официальной делегации не предложили переждать смену топлива в другом помещении, а позже Владимир Литвин сам отказался покидать самолет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях