ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко призывает политиков и журналистов прекратить войну

Корреспондент.net, 30 мая 2003, 09:16
0
12

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко выступил с заявлением, в котором призвал украинских политиков, общественных деятелей и представителей средств массовой информации прекратить информационную войну между политикой и журналистикой.

Николай Томенко напоминает, что в апреле этого года совместными усилиями парламента и Президента, благодаря компромиссу между разными политическими силами, был принят и подписан Закон Украины "О внесении изменения в некоторые законодательные акты Украины по вопросам обеспечения и беспрепятственной реализации права человека на свободу слова".

Этот закон предоставил журналистскому сообществу и обществу в целом новый действенный механизм цивилизованного решения конфликтов в сфере обеспечения свободы слова и свободного доступа к информации. Закон также призван решить наболевший вопрос давления на СМИ посредством судебной власти, прекратить практику их экономического уничтожения с помощью необоснованных исков о возмещении морального ущерба.

Однако, отмечает глава профильного парламентского комитета, "убийственные" иски продолжаются. Причем к давлению на СМИ прибегают как представители власти, так и представители оппозиции.

"В частности, меня особенно сильно волнуют многочисленные факты взыскания со СМИ-ответчиков астрономических сумм компенсаций. Имею ввиду уже удовлетворенные судом требования Александра Роднянского, ректора МАУП Георгия Щокина и Игоря Слисаренко к "CN Столичные новости" о взыскании почти 13 миллионов гривен; иск народного депутата Романа Зварича к ивано-франковской телекомпании "3-Студія" стоимостью в 10 млн гривен; то, что только в 2002 году к небольшой региональной газете "Подільський кур’єр", Хмельницкий, было подано десять судебных исков на общую сумму более 5 млн гривен", - сказано в заявлении Николая Томенко.

При этом, по словам депутата, не вполне честные ходы применяются и по другую сторону баррикад: получив с принятием упомянутого выше закона большую свободу для осуществления своей профессиональной деятельности, журналисты нередко злоупотребляют ею и сами нарушают законодательство.

В качестве примера Томенко приводит поведение отдельных СМИ и журналистов во время кампании по выборам городского главы Запорожья. В частности, отмечает депутат, в издании "Панорама", приложении к газете "Индустриальное Запорожье", в качестве иллюстрации к статье об аварии на одном из запорожских предприятий, которым когда-то руководил один из кандидатов на пост мэра, была "случайно" опубликована фотография агентства УНИАН с событий авиакатастрофы на аэродроме "Скнилів" во Львове.

"Осознавая, что построение действительно правового государства, защита прав граждан, в том числе информационных, обеспечение высокого уровня независимости СМИ как ведущих институтов гражданского общества - общее дело, обращаюсь к вам - политической, общественной, научной, творческой элите Украины - с просьбой приложить все возможные усилия для предупреждения, с одной стороны, экономического и властного, а с другой - информационного "киллерства" по отношению к СМИ, журналистам и политикам", - заявляет глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, призывая наиболее полно использовать цивилизованные, в том числе досудебные, способы урегулирования конфликтов.

Томенко подчеркивает, что для его комитета нет своих и чужих, оппозиционных и президентских, государственных и частных СМИ.

"Убежден, что журналисты должны вернуть себе право на профессию, а политики - уважать  это право", - говорит Николай Томенко, напоминая также, что журналисты, пользуясь законом и предоставленными правами, не должны забывать о существовании Кодекса журналистской этики.

ТЕГИ: КПУПартия регионовкоррупцияУДАР Віталія Кличкаобъединенная оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях