ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Как формировались результаты всенародного обсуждения предложений Кучмы

Корреспондент.net, 30 мая 2003, 10:28
0
7

Оппозиция обвиняет власть в фальсификации результатов всенародного обсуждения конституционных иницатив Президента Леонида Кучмы путем давления власти на трудовые коллективы. Данные четырех крупных социологических компаний о результатах обсуждения, довольно схожие между собой, существенно разнятся с официальными данными Министерства юстиции. Глава Минюста Александр Лавринович отвергает обвинения в необъективности.

В интервью Украинской службе Би-Би-Си министр юстиции рассказал о том, как его ведомство производило анализ отзывов украинских граждан и трудовых коллективов, а также прокомментировал дальнейшую судьбу конституционных инициатив Леонида Кучмы.

Лавринович: Я хочу сейчас разделить то, что происходило, на две части. Первая часть - это организация коллективных мероприятий, к которой Министерство юстиции не имеет никакого отношения. И второе - это обобщение тех материалов, которые поступали к нам.

Я неоднократно приводил примеры того, как мы получали протоколы собраний, где зафиксирована или полная поддержка (инициатив Президента, - ред.), или полное неодобрение, и где абсолютно идентичны тексты. Стоят лишь разные подписи, разные даты, разные названия городов, а от первого слова до последней точки - тексты абсолютно идентичны.

Тех протоколов, где констатировалось безоговорочное одобрение без единого предложения, конечно, было значительно больше, чем таких же протоколов, которые безоговорочно не одобряли президентские инициативы, но которые были также как две капли воды похожи между собой.

Лавринович: Можно утверждать, что это было всенародное обсуждение
Кстати, с такими материалами нам было работать легче всего, потому что они не требовали никаких интеллектуальных усилий. Мы их просто арифметически посчитали, цифры сложили в столбик и отложили в сторону.

Я абсолютно осознаю то, что 9 миллионов граждан, которые в разных формах принимали участие в обсуждении, далеко не все прочитали от первого до последнего слова проект Президента. Но есть другая составляющая - около четырех миллионов граждан подали конкретные предложения.

Я также осознаю, что далеко не все из них понимали, о чем идет речь. Но их присутствие при том обсуждении, где принимались решения о конкретных предложениях, или формировались новые предложения, - это признак того, что они точно знают, о чем шла речь.

И можно утверждать, что это достаточно большое количество людей. Это даже чуть большая цифра, чем нормальная политизация общества. И можно утверждать, что это было всенародное обсуждение.

Би-Би-Си: Вы хорошо знаете, как проходят законопроекты в парламенте. Как вы считаете, после того, как Президент внесет свой законопроект об изменениях в Конституцию, какими будут наибольшие трудности на пути его принятия хотя бы в первом чтении?

Лавринович: Это не тот законопроект, где можно ставить вопрос о принятии "хотя бы в первом чтении". Нет никакого смысла вносить такой проект, если далее первого чтения дело не идет.

Би-Би-Си: Вы решитесь прогнозировать, каким может быть рассмотрение?

Лавринович: Я могу сказать лишь то, что Президент, безусловно, будет все тщательно изучать, инициатива будет формулироваться в такой форме, чтобы с большой степенью гарантий добиться поддержки проекта более чем 300-ми голосами депутатов. И сразу.

Би-Би-Си: Как вы относитесь к мнению некоторых аналитиков, которые считают, что сейчас вообще не стоит трогать Конституцию, а лучше принять, наконец, законы о Президенте, правительстве, регламенте Верховной Рады, и тогда было бы понятнее, какие и кому полномочия передать, что делить?

Лавринович: Это процессы, которые нельзя и не нужно противопоставлять. Я целиком согласен с тем, что на уровне законов должна быть урегулирована, прежде всего, деятельность тех органов, которые принимают решения, обязательные для всех граждан. Но нельзя урегулировать законами концептуальные вещи. В законе о Президенте нельзя предвидеть, что правительство будет формироваться парламентским большинством, или другие вопросы, которые будут касаться серьезных вопросов функционирования государственных органов.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 26 мая, Министерство юстиции направило Леониду Кучме результаты всенародного обсуждения конституционных инициатив Президента.

По данным Минюста, в обсуждении приняли участие 9,38 млн граждан Украины (около 19% от всего населения и 33% трудоспособного населения Украины).

Согласно данным четырех крупных социологических компаний, во всенародном обсуждении прияли участие лишь 5-8% граждан Украины, причем многие из опрошенных отметили, что сделали это не по своей воле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях