ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Закрыто абсурдное уголовное дело против журналистов

Корреспондент.net, 30 мая 2003, 11:19
0
14

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко в пятницу, 30 мая, сообщил о том, что получил письмо из Генеральной прокуратуры, в котором сообщается о том, что уголовное дело, возбужденное ранее в отношении журналистов по "фактам незаконного влияния" на Президента, закрыто.

По словам Николая Томенко, письмо-ответ на инициированный им депутатский запрос, поддержанный парламентом 14 мая, подписал заместитель генерального прокурора Виктор Шокин.

В письме, в частности, речь идет о том, что в действиях работников изданий из Херсонской, Днепропетровской, Черкасской, Харьковской и других областей, в отношении которых проводились следственные действия по уголовному делу №49-1120, "не обнаружены признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Украины".

Как отмечается в письме Виктора Шокина, "по этому делу подозреваемые и обвиняемые следствием не установлены", и "упомянутое уголовное дело на момент поступления и рассмотрения обращения 13 мая 2003 года закрыто на основании требований п.2 ст.6 Уголовно-процессуального кодекса Украины".

Томенко: Именно под влиянием общественности власть в этом деле наконец прекратила дискредитировать себя и Украину
Николай Томенко напоминает, что, согласно с этой нормой УПК, "уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит закрытию... ввиду отсутствия в действиях состава предступления".

"Таким образом, Генеральная прокуратура наконец признала абсурдность этого дела", - заявляет глава профильного парламентского комитета.

"Целиком абсурдное определение журналистских материалов как "способа препятствовать деятельности Президента" могло только усилить неуважение украинского общества и других государств к нынешней правовой системе Украины, еще больше дискредитировать органы прокуратуры и другие органы, которые закон обязал следить за соблюдением правопорядка в Украине", - отмечает Николай Томенко.

Он также уверен, что незаменимую роль в том, что власть наконец осознала всю абсурдность выдвинутых обвинений сыграла солидарная позиция общественности, в частности, значительной части политиков, СМИ и большинства журналистов.

"Именно под влиянием общественности власть в этом деле наконец прекратила дискредитировать себя и Украину", - резюмировал Томенко.


Как сообщал Кореспондент.net, в начале апреля Генпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам публикаций в средствах массовой информации, которые направлены на подрыв авторитета Кучмы, препятствуют исполнению им служебных обязанностей и носят оскорбительный, клеветнический характер (ст. 344 УК "Вмешательство в деятельность государственного деятеля").

Глава профильного парламентского комитета Николай Томенко заявил, что Генеральная прокуратура, возбудив уголовные дела против ряда СМИ по обвинению в препятствовании деятельности государственных деятелей, игнорирует нормы действующего законодательства, пытаясь применить к журналистам "нежурналистскую" статью, и пригрозил генпрокурору встречной статьей - 171 статьей УК "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

В конце апреля Президент Леонид Кучма обратился к Генеральной прокуратуре с просьбой прекратить расследование дела, возбужденного в отношениий ряда СМИ из-за публикаций, подрывающих авторитет Президента.

ТЕГИ: ШенгенКарловы Варышведский стол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях