ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Freedom House отмечает значительный рост Украины в категории "верховенство права"

Корреспондент.net, 30 мая 2003, 12:44
0
3

В 2003 году Украина значительно улучшила свои показатели в категории "верховенство права", а также несколько улучшила показатели демократизации. Как передает Интерфакс-Украина, об этом говорится в новом исследовании американской организации Freedom House, в котором анализируется ситуация с соблюдением прав и свобод в странах переходного периода.

В целом анализ ситуации в 27-ми посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы и СНГ показал, что за последний год прогрессивные тенденции в процессе демократизации и утверждения верховенства права в регионе превалировали над негативными.

Вместе с тем, "хотя в 2002 году в России и Украине были замечены некоторые улучшения в категории верховенства права, в целом, за всю историю существования исследования "Cтраны переходного периода", в обеих странах наблюдался регресс в этом отношении", - отметили в организации.

С момента начала наблюдения Freedom House за процессом посткоммунистической реформы в 1997 году, Украина пережила спад по четырем категориям из шести, которые отслеживает организация, за исключением категорий "построение гражданского общества" и "борьба с коррупцией".

Freedom House отмечает, что Верховная Рада утвердила ряд законов и мер по реформированию экономики и судебной системы, добавив в то же время, что "лишь время покажет, насколько результативными были эти законотворческие усилия в контексте решения серьёзных проблем", с которыми сталкивается страна.


Freedom House - некоммерческая, непартийная организация, деятельность которой направлена на проведение исследований, защиту общественных интересов, образовательные и тренинговые инициативы с целью пропагандировать и содействовать соблюдению прав человека, демократическим изменениям, развитию свободной рыночной экономики, верховенства права, независимых средств массовой информации, а также отслеживать степень участия США в международных процессах развития.

Кроме аналитического обозрения "Страны переходного периода", Дом Свободы издает ежегодный обзор "Свобода в мире" с рейтингом соблюдения политических прав и гражданских свобод во всех странах мира, а также ежегодный аналитический отчет "Свобода прессы" о состоянии и условиях работы СМИ во всем мире.

Исследование "Страны переходного периода 2003" - результат работы международной команды из более чем 30-ти американских и европейских экспертов. К работе над полученными в ходе исследования данными были привлечены десятки широко известных ученых и специалистов.

ТЕГИ: Виталий КличкоАндрей Шевченковыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях