ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Блэр одобряет решение СНБО Украины направить миротворцев в Ирак

Корреспондент.net, 1 июня 2003, 11:22
0
8

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выражает поддержку "политическому решению о готовности Украины к участию в составе международных стабилизационных сил в Ираке", передает Интерфакс-Украина.

Об этом он заявил на встрече с Президентом Украины Леонидом Кучмой в субботу, 31 мая, в Санкт-Петербурге (Россия)

В ходе беседы собеседники сошлись во мнении, что эта встреча стала началом "нового углубленного этапа отношений между Украиной и Великобританией".

Украинский лидер подчеркнул важность для Украины того, что Великобритания является авторитетным членом международных организаций, вступление в которые является стратегической целью Украины.

Поэтому, отметил Леонид Кучма, по каждому из интеграционных направлений Украины существуют возможности для развития украинско-британского сотрудничества.

Преидент Украины проинформировал британского премьера  о главных направлениях экономического развития страны и мерах, которые предпринимаются для улучшения инвестиционного климата, в частности, для широкого привлечения британского капитала в экономику Украины.

Также он проинформировал Тони Блэра об основных принципах политреформы, проводимой в Украине.

В свою очередь, Тони Блэр заявил о том, что Великобритания внимательно наблюдает за развитием ситуации в Украине, которое он считает позитивным.

Он отметил, что его страна "активно поддерживает политику Украины, нацеленную на европейскую и евроатлантическую интеграцию", сказала пресс-секретарь.

Леонид Кучма пригласил Тони Блэра посетить Украину с официальным визитом.

Премьер Великобритании принял приглашение украинского лидера.

Украинский контингент может принять участие в составе многонациональной дивизии под руководством Польши


Как сообщал Корреспондент.net, Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендовал направить украинских военных для участия в международном военном контингенте в Ираке. Это решение было принято на заседании СНБО в понедельник, 25 мая.

Украина намерена выставить около 1600-1700 военных в составе мотопехотного механизированного подразделения. Функции, которые будет выполнять украинская сторона в Ираке, - миротворческие и гуманитарные.

В частности, это обеспечение территориальной целостности страны, охрана органов местной власти, жизненно важных объектов и объектов нефтяной промышленности, а также содействие созданию органов местного самоуправления.

Кроме того, украинские военные также могут принимать участие в разрешении возникающих конфликтов.

У Украины есть договоренности на компенсацию расходов со стороны США и Великобритании более чем наполовину.

Срок пребывания украинских военных в Ираке будет определен в соответствующем соглашении, которое может быть заключено с конкретной страной или несколькими странами, однако предварительно такой срок определяется в 6 месяцев.

Секретарь СНБО Евгений Марчук сообщил о том, что решение Украины направить своих военных стало ответом на официальное обращение со стороны Польши принять участие в дивизии, которая будет формироваться польской стороной.

Соответствующий проект закона будет поставлен на голосование в Верховной Раде, по прогнозам Евгения Марчука, 5 июня. Секретарь СНБО выразил надежду, что несмотря на сложность такого решения, оно будет принято украинским парламентом.

По мнению секретаря СНБО Евгения Марчука, принятое Советом решение направить украинский контингент для участия в международном военном контингенте в Ираке будет содействовать улучшению отношений Украины с НАТО и США.

"Наше решение по направлению батальона (химической, радиационной и биологической защиты) нынешнее решение, другие акции - они действительно создали условия для разблокирования тех сложных элементов в наших украино-американских отношениях", - сказал Марчук.

"Если откровенно, эти решения положительно повлияли на украино-американские отношения", - добавил он.

Евгений Марчук также сообщил, что во время участия в конференции "Украина-НАТО" в Вашингтоне, США, в мае генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон во время переговоров спрашивал украинскую сторону, видит ли Украина себя в составе сил стабилизации в Ираке.

Кроме того, по мнению секретаря СНБО, украинские действия и принятые решения демонстрируют консолидацию внутри страны.

"Мы рассчитываем на то, что такие действия наши и принятые решения на уровне общенациональном, и в том числе парламентом, демонстрируют нашим партнерам серьезные приметы консолидации в принятии таких решений", - сказал он.

Ранее Украина получила приглашение принять участие в составе стабилизационных сил в Ираке.

США предложили Украине развернуть, как минимум, штаб бригады и два батальона в этой стране, которую планируется разделить на три зоны - под управлением США, Великобритании и Польши.

Как известно, для принятия решения о направлении в Ирак украинских военных необходимо соответствующее решение СНБО, указ Президента и согласие Верховной Рады.

Польша возглавит семитысячный многонациональный военный контингент, который будет обеспечивать безопасность в одном из регионов Ирака

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях