ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович: Сегодня Рада не сможет решить вопрос о смене главы НБУ

Корреспондент.net, 26 января 2009, 14:44
0
10
Лавринович: Сегодня Рада не сможет решить вопрос о смене главы НБУ
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Александр Лавринович: Мы не имеем законных оснований вообще для рассмотрения этого вопроса...

Первый зампредседателя Верховной Рады Александр Лавринович заявил, что считает Раду некомпетентной назначать и.о. председателя правления Национального банка. А спикер Литвин призвал Раду не допустить публичного выяснения отношений с НБУ.

"Мы не имеем законных оснований вообще для рассмотрения этого вопроса, потому что оно не находится в компетенции Верховной Рады Украины", - сказал Лавринович сегодня на заседании Рады.

Первый вице-спикер подчеркнул, что парламент может предоставить себе соответствующие полномочия, но для этого нужно внести изменения в закон О Национальном банке Украины. В то же время, он подчеркнул, что соответствующих предложений нет в повестке дня, которую предложили депутаты от фракции БЮТ.

Лавринович напомнил, что на внеочередном заседании Рада может рассматривать только тот вопрос, который предложен инициаторами, и не может вносить в него изменения. Таким образом, по словам первого вице-спикера, парламент не сможет в понедельник окончательно решить вопрос о смене руководства НБУ, руководствуясь законом.

По его прогнозам, внеочередное заседание Рады закончится просто дискуссией.

Между тем, председатель Рады Владимир Литвин во время сегодняшнего заседания призывал народных депутатов не допустить публичного выяснения отношений с Нацбанком.

"Мы не должны допустить того, чтобы у нас сейчас состоялось публичное выяснение отношений, - отметил спикер. "Государство и так не управляемо", - добавил он. Глава Рады призвал рассматривать вопрос о деятельности НБУ "исключительно в профессиональной плоскости".

Кроме того, Литвин пригласил на внеочередное заседание парламента главу совета Национального банка Петра Порошенко, министра финансов Виктора Пинзеника и министра экономики Богдана Данилишина.

"Если нет возражений, пожалуйста, давайте пригласим (Порошенко) я думаю, это будет правильно", - сказал он. По предложению депутата Рады, члена фракции Партии регионов Анатолия Кинаха он также пригласил Пинзеника и Данилишина.

"Я прошу пригласить представителей экономического и финансового министерств, чтобы они принимали участие в нашей работе", - сказал Литвин.

Кроме того, он сообщил, что на заседании Рады 5 февраля будут рассматриваться законопроекты, касающиеся внесения изменений в закон О Кабинете vинистров Украины.

Напомним, 24 января депутат от фракции НУ-НС Сергей Харовский предложил Раде узаконить отстранение парламентом председателя Национального банка и назначение временно исполняющего его обязанности. В этот же день нардеп от БЮТ Святослав Олийник зарегистрировал в Раде проект постановления об ответственности Президента Украины Виктора Ющенко за ситуацию, сложившуюся в финансово-кредитной сфере страны.

Кроме того, сегодня шестеро нардепов от БЮТ и НУ-НС предложили парламенту признать утратившим силу постановление об увольнении главы правления Нацбанка Сергея Тигипко в 2004 году.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях