ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Югославская революция для Украины

Корреспондент.net, 6 октября 2000, 15:55
0
83

Украинские политики неоднозначны в своей оценке событий в Югославии. Президент ограничивается дипломатичными изречениями о том, что для Украины важна победа демократии. Коммунисты признают, что оппозиция имела больше шансов на победу. А партия «Собор» назвала события в Белграде предостережением для украинских политиков, которые хотят руководить Украиной методами Милошевича.

Президент Леонид Кучма считает, что для Украины важно, чтобы в Югославии "победила демократия". Он утверждает, что в Украине "внимательно отслеживают события в Югославии".  "Для нас главное, чтобы президентом Югославии стал демократически избранный президент", - заявил Кучма, добавив: "Я думаю, так оно и будет".

В то же время, народные депутаты менее дипломатичны и неоднозначны в своих оценках происходящего в Югославии. Лидер Соцпартии Украины Александр Мороз заявил о своей обеспокоенности происходящим в Югославии. Он считает, что участники происходящего должны во всем разобраться сами, и что навязывание какой-то посторонней позиции – недопустимо.

Новый лидер парламентского большинства Анатолий Карпов (НДПУ), считает, что Милошевич, который пытается удержать власть как конституционными, так и не конституционными средствами, не может возглавлять государство. Карпов считает действия югославской оппозиции оправданными.

Представитель Народного Руха Александр Лавринович назвал  происходящее в Югославии логичным этапом развития страны. Он высказал предположение, что дальнейшая судьба Милошевича «будет грустной», вспомнив при этом Чаушеску. Лавринович считает, что гражданской войны в Югославии не будет, и в стране вскоре будет наведен конституционный порядок. Он также сказал, что Коштуница имеет полное право считать себя законно избранным президентом страны.

Член фракции коммунистов Георгий Крючков заявил, что было бы странно ожидать чего-либо другого, так как выборы проводились "под откроенным давлением Запада". Признав, что оппозиция имела больше шансов на победе в первом туре, Крючков сказал, что она не была уверена в своей окончательной победе, так как в другом случае она «смело бы шла на второй тур выборов и побеждала».

Лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко считает события в Югославии объективной закономерностью, крахом тоталитарной системы и "так называемой конституционной реформы, которую провел Милошевич". По словам Матвиенко, партия "Собор" приветствует мужество югославского народа и расценивает последние события как "демонстрацию зрелости общества".

Сегодня же партия "Собор" распространила заявление, в котором приветствуется народная революция в Белграде и выражается солидарность с сербскими и черногорскими демократами,  которые "показали всему миру пример борьбы за человеческое и национальное достоинство". В заявлении также выражается надежда, что события в Белграде станут "предостережением для тех, кто хочет сегодня руководить Украиной методами югославского экс-диктатора".
ТЕГИ: карманники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях