ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада рассмотрит избрание главы Нацбанка на будущей неделе

Корреспондент.net, 26 января 2009, 16:17
0
18
Рада рассмотрит избрание главы Нацбанка на будущей неделе
Фото: byut.com.ua
Иван Кириленко заявил, что Рада рассмотрит избрание главы Нацбанка на будущей неделе

Лидер парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко по завершении сегодняшнего внеочередного заседания сообщил, что Верховная Рада рассмотрит вопрос избрания председателя Национального банка Украины на будущей неделе.

Кириленко напомнил, что сегодня депутаты отменили постановление от 2004 года о назначении Владимира Стельмаха председателем Нацбанка. Вместе с тем не хватило голосов депутатов для принятия решения об отмене постановления об освобождении Сергея Тигипко от должности председателя НБУ.

Исходя из этого, глава фракции БЮТ заявил, что на данный момент исполняющим обязанностей председателя НБУ является первый заместитель главы Нацбанка.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, когда Рада рассмотрит вопрос назначения нового руководителя НБУ, Кириленко сказал, что 3 февраля Верховная Рада рассмотрит изменения в закон о Национальном банке, которыми, в частности, откорректирует процедуру назначения и освобождения председателя НБУ.

Также на будущей неделе, подчеркнул Кириленко, будет рассмотрено и вопрос о назначении главы Нацбанка. При этом он отказался назвать возможные кандидатуры на эту должность, отметив, что этот вопрос будет обсуждаться внутри парламентской коалиции.

Спикер Рады Владимир Литвин на сегодняшнем заседании также выступал за кардинальные внесение изменений в закон о Национальном банке Украины в начале следующей сессии парламента.

В частности, Литвин подчеркнул, что на данный момент НБУ имеет беспрецедентную независимость. "В начале следующей сессии нужно откорректировать статус НБУ", - сказал он, добавив, что "это не должно быть государство в государстве".

Спикер также отметил, что сегодняшний отчет руководства НБУ не дал ответа на вопрос, по каким причинам происходят значительные колебания курса гривны и чего можно ожидать в дальнейшем.

По его словам, действия НБУ не способствуют возобновлению доверия к национальной валюте. Председатель ВР считает, что для стабильности гривны, в частности, необходимо выполнять решения Верховной Рады. "Не возобновим мы доверия к НБУ при нынешнем подходе", - подчеркнул Литвин.

Как сообщалось, сегодня на внеочередном заседании Верховная Рада отменила свое постановление от декабря 2004 года о назначении Владимира Стельмаха председателем Нацбанка. Вместе с тем, Рада отказалась отменить постановление об увольнении Сергея Тигипко с  должности председателя НБУ от 16 декабря 2004 года.

Однако, первый вице-спикер Александр Лавринович отметил, что принятые постановления противоречат действующему законодательству, поскольку представление об освобождении и назначении председателя НБУ принадлежит к компетенции Президента Украины, а не парламента. "Позор таким политикам", - сказал он.

Кроме того, сегодня Рада приняла постановление от ответственности Президента Виктора Ющенко за ситуацию в финансовой сфере.

Также сегодня стало известно, что 24 января нардеп от НУ-НС зарегистрировал в Раде законопроект, которым предложил парламентариям узаконить отстранение Радой председателя Нацбанка и назначение временно исполняющего его обязанности.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: БЮТНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях