ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко опротестует в КС решение Верховной Рады по главе Нацбанка

Корреспондент.net, 26 января 2009, 20:35
0
31
Ющенко опротестует в КС решение Верховной Рады по главе Нацбанка
Фото: president.gov.ua
Ющенко намерен просить КС проверить конституционность признания Радой утратившим силу назначение Стельмаха главой НБУ

Президент Украины Виктор Ющенко обратиться в Конституционный суд с представлением о признании решения Верховной Рады об отмене постановления о назначении Владимира Стельмаха председателем Национального банка неконституционным.

Об этом заявляет заместитель главы Секретариата Президента Украины - уполномоченный Президента Украины по вопросам контроля за деятельностью СБУ Игорь Пукшин.

"Президент Украины обратится в Конституционный суд с представлением о признании указанного постановления Верховной Рады Украины неконституционным, но не для того, чтобы восстановить полномочия Стельмаха, поскольку они не прекращены, а только для того, чтобы предотвратить подобные квазикадровые решения парламентариев в будущем", - цитирует пресс-служба главы государства Пукшина в понедельник.

Характеризуя решение по НБУ, Пукшин подчеркнул, что оно неконституционное и незаконное, и потому Стельмах остается полноправным и легитимным председателем НБУ и продолжит осуществление свои полномочий.

Заместитель главы Секретариата Президента подчеркнул, что глава НБУ может быть освобожден от должности исключительно в порядке, предусмотренном Конституцией, то есть только по представлению главы государства.

Говоря о другом решении Верховной Рады - постановление об ответственности Президента Украины Ющенко в финансовой сфере, Пукшин подчеркнул, что оно еще в большей мере абсурдно. Ведь возложение на Президента ответственности за состояние дел в экономике государства, на финансовом рынке, в социальной сфере не соответствует Конституции, поскольку определяет ответственным Президента Украины за сферы, которые по Основному закону Украины являются прерогативой парламента и правительства.

Пукшин констатирует: такого рода решения свидетельствуют лишь об одном: правительство и фракции, голосовавшие эти постановления, пытаются отвлечь внимание общества от неудачных "газовых переговоров", приближающегося бюджетного кризиса, критического состояния экономики государства. Не исключено, что такими действиями правительство хочет получить доступ к возможности неконтролируемой эмиссии гривни для покрытия дефицита и недопоступлений в государственный бюджет 2009 года.

По словам представителя президентского Секретариата, эти решения Верховной Рады являются политическими демаршами и не влекут за собой никаких юридических последствий.

Как сообщалось, первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак назвал незаконным решение парламента об отмене назначения Стельмаха главой НБУ.

Сегодня Верховная Рада отменила свое постановление от декабря 2004 года о назначении Владимира Стельмаха председателем Национального банка Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоКонституционный судНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях