ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД определил приоритеты на 2009 год

Корреспондент.net, 27 января 2009, 09:06
0
10
МИД определил приоритеты на 2009 год
Фото: Фото Руслана Стражника
Огрызко огласил планы на текущий год

Министерство иностранных дел вчера обнародовало перечень своих приоритетных заданий на 2009 год. В числе наиболее важных оказалась минимизация идеологической составляющей в отношениях с Россией, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Дружба во все стороны.

По словам министра иностранных дел Владимира Огрызко, до конца года в МИДе намерены, в частности, завершить переговоры относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, заключить двусторонние соглашения об упрощении визового режима с Великобританией, Исландией и Швейцарией, а также обеспечить реализацию хартии о стратегическом партнерстве Украины и США.

Газета пишет, что к числу наиболее приоритетных заданий МИДа относится и разработка Годовой национальной программы Украина–НАТО по интеграции Украины в альянс, решение о создании которой было принято по итогам встречи глав МИДов стран-членов НАТО.

"В феврале к нам приезжает экспертная группа секретариата НАТО, и мы начнем процесс сближения позиций двух сторон. Мы поставили цель - максимум в апреле подготовить эту программу, утвердить ее и начать ее реализацию", – заявил Огрызко.

Ъ-Украина пишет, что приоритетными для МИДа остаются и стратегические отношения с Российской Федерацией, которые министр иностранных дел хочет видеть "равноправными, взаимовыгодными и прагматическими".

"Пришло время избавиться от стереотипов и штампов братства и исторической близости – мы два суверенных независимых государства и строим отношения на основах международного права", – подчеркнул Огрызко. Для этого МИД намерен уже в этот году закончить инвентаризацию всех объектов, используемых российским Черноморским флотом в Крыму, завершить процесс демаркации украинско-российской границы и делимитации водного пространства в Азовском море и Керченском проливе.

Ранее министр иностранных дел Владимир Огрызко заявлял, что газотранспортная система Украины не будет принадлежать кому-либо, кроме самой Украины.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях