ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный Суд хочет рассматривать обращения граждан

Корреспондент.net, 2 июня 2003, 18:34
0
7

Председатель Конституционного Суда Украины Николай Селивон считает целесообразным предоставить Суду право рассматривать конституционные жалобы граждан, передают Українські Новини.

Ежегодно в Конституционный Суд поступает около 3 тысяч обращений. При этом, как заявил Николай Селивон, порядка 90% из них можно квалифицировать как конституционные жалобы.

По его словам, конституционными можно считать жалобы граждан на нормативные акты министерств, правительства и парламента.

Николай Селивон отметил, что под разряд конституционной жалобы не попадают жалобы на решения судов.

По его словам, рассмотрение Конституционным Судом конституционной жалобы повысило бы уровень защиты прав и свобод человека. "Целесообразность введения конституционной жалобы поставила бы на высшую ступень защиту прав и свобод человека", - сказал он.

Согласно положениям Конституции Украины, Конституционный Суд решает вопрос о конституционности законов и других правовых актов Верховной Рады и Президента, Кабинета мина и правовых актов Верховного Совета Крыма.

Эти вопросы рассматриваются по обращению Президента, или не меньше чем 45 депутатов Верховной Рады, а также Верховного Суда, уполномоченного Рады по правам человека и Совета министров Крыма

Конституционный Суд дает официальное толкование Конституции и законов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях