ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко обсудил с Баррозу объединение украинских и европейских энергосистем

Корреспондент.net, 27 января 2009, 12:42
0
18
Ющенко обсудил с Баррозу объединение украинских и европейских энергосистем
Фото: Фото Николая Лазаренко/ Пресс-служба Президента
Сегодняшняя совместная пресс-конференция

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу во время совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Ющенко в Брюсселе заявил, что Европа заинтересована в объединении украинских и европейских электрических и энергетических систем.

В частности, Баррозу подчеркнул, что в ходе двусторонних переговоров не обсуждалась возможность заключения между Украиной и ЕС прямых контрактов относительно транзита российского газа. По его словам, также стороны не вели речь о конкретных коммерческих проектах.

"Мы говорили о более стратегических отношениях между Европейской комиссией и украинской властью", - сказал председатель Еврокомиссии, добавив, что стороны выразили заинтересованность в объединении украинской и европейской электрической и энергетической сетей.

В свою очередь, Президент Украины отметил важность присоединения Украины к европейскому договору об энергетическом сотрудничестве уже в этом году. Ющенко подчеркнул, что Украина ведет открытую политику и заинтересована в том, чтобы Европа рассматривала Украину как надежного партнера и транзитера.

Кроме того, Баррозу поприветствовал позицию Ющенко относительно необходимости выполнения украинско-российских газовых контрактов. Он заметил, что с января происходили очень интенсивные международные переговоры по газовым вопросам. Важной он назвал и сегодняшнюю встречу.

"Я благодарен Виктору Ющенко за заверение в том, что он полностью поддерживает соглашения между Украиной и Россией. Это очень важный шаг, чтобы эффективно развивать наши отношения", - сказал Баррозу.

Он также отметил, что в ходе сегодняшней встречи представителей ЕС и Украины большое внимание уделялось вопросу избежания сложностей с поставками газа в будущем, в частности, речь шла о присоединении украинской системы к европейским электрическим и энергетическим системам и вступлении Украины в европейское энергетическое сообщество.

Кроме того, Баррозу принял приглашение Ющенко посетить Украину. Он отметил, что осуществит этот визит как символ поддержки политических и экономических реформ в Украине, которые он считает очень важными, в том числе и для интеграции Украины в Евросоюз.

В рамках своего рабочего визита в Брюссель Президент Украины сегодня провел встречу с руководством Евроcоюза: председателем Еврокомиссии, комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений Бенитой Ферреро-Вальднер, представителями Еврокомиссии.

Как сообщалось, вчера в интервью изданию Financial Times Президент Украины выразил мнение, что ситуация с транзитом газа в Европу усилила взаимопонимание между Украиной и ЕС и показала отсутствие единой газовой политики в ЕС.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкогазЕСУкраина-ЕСэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях