ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Всемирного банка уезжает из Киева довольным

6 октября 2000, 19:00
0
11

В конце своего визита в Украину президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон заявил, что он поражен успехом, достигнутым действенной командой украинского премьер-министра. Вулфенсон сказал, что команде премьера есть чем гордиться. Из визита Вулфенсона в Киев можно сделать вывод, что западные финансовые институции меньше всего хотят отставки Виктора Ющенко.

Выступая на совместной пресс-конференции с Виктором Ющенко, Вулфенсон сообщил, что уезжает с Украины с твердым чувством, что за последние четыре месяца в украинской экономике произошли большие изменения.

Президент Всемирного банка сказал, что сейчас Украина переживает решающий момент своего развития. Говоря о поводах для гордости, Вулфенсон привел в пример рост промышленного производства, который за последние девять месяцев составил 11,7%, и рост ВВП на 5,3 %, и это несмотря на ситуацию в топливно-энергетическом секторе. Вулфенсон назвал эти показатели очень хорошим знаком, и повторил что Всемирный банк готов к долгосрочному сотрудничеству с Украиной.  

Виктор Ющенко подчеркнул, что все экономические реформы должны иметь политическую поддержку. «Амбициозность Украины в рыночных реформах и их систематическая политическая поддержка - это ключ для обеспечения экономического могущества страны».

В последний день своего трехдневного визита президент Всемирного банка объявил о предоставлении Украине последних двух траншей перестройки угольной промышленности в размере 70 миллионов долларов. Вулфенсон назвал выделение этого транша признанием экономических успехов украинского правительства и позитивных изменений в украинской экономике.

Формула предоставления финансовой помощи очень проста – выделение новых кредитов будет следовать после позитивных рыночных изменений. Джеймс Вулфенсон подчеркнул, что выделение кредитов по Программному системному  займу будет зависеть от качества украинский реформ, и в ближайшие три года может составить от 400 миллионов долларов до 1,4 миллиарда долларов.

На данном этапе развития нельзя недооценивать сложностей с воплощением реформ и поддержанием экономического роста.  Именно об этих трудностях шла речь на встрече Джеймса  Вулфенсона с президентом Украины.  Одним из основных условий успешного проведения рыночных реформ называлась борьба с коррупцией.

В ходе своего пребывания в Киеве президент Всемирного банка сделал заявление, что в дальнейшем решение о предоставлении инвестиционных кредитов Украине Всемирный банк будет принимать самостоятельно. Это, однако, не касается системных кредитов. Их предоставление и в дальнейшем будет зависеть от уровня сотрудничества между Украиной и МВФ.

Ющенко признал, что международная финансовая помощь – это неотъемлемая компонент. По словам украинского премьера, нельзя, чтобы складывалось впечатление, что кредиты – это подачки. «Это конструктивное сотрудничество, исключительно необходимое для Украины».
ТЕГИ: автомобилиPorshe
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях