ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Изменения в Конституцию: большинство и оппозиция договорились без Кучмы?

Корреспондент.net, 4 июня 2003, 11:00
0
4

Специальная комиссия Верховной Рады, в которую вошли представители как большинства, так и оппозиции, готовит новый законопроект об изменениях в Конституцию Украины для проведения политической реформы в стране. Как сообщил один из авторов документа, лидер Соцпартии Александр Мороз, депутаты планируют представить альтернативный законопроект на встрече лидеров парламентских фракций и групп с Президентом Леонидом Кучмой, которая может состояться в ближайшие дни.

Лидеры оппозиции уже заявили, что обязательно будут присутствовать на встрече с главой государства, однако пока не получили приглашения на эту встречу, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Комментируя содержания альтернативного законопроекта о внесении изменений в Конституцию, Александр Мороз сказал, что документ отличается от президентского проекта, вынесенного на всенародное обсуждение. Впрочем, парламентская комиссия приняла и некоторые предложения главы государства.

"В нашем варианте учтены некоторые соображения Президента относительно ответственности депутата в отношении, я сказал бы, верности предвыборной программе, учтена позиция Президента о порядке назначения премьер-министра парламентом, некоторые другие соображения Президента также учтены, но общая логика этого документа , конечно, принципиально отличается от того, что предлагает Президент", - рассказал Александр Мороз.

При этом, он подтвердил, что надеется на поддержку этого законопроекта большинством Верховной Рады.

Мороз: Комиссия, которая представлена всеми фракциями, находит понимание практически по всем вопросам
"Тем более что временная комиссия, которая представлена тут всеми фракциями, находит понимание практически по всем вопросам, которые обсуждаются. Кроме того, мы общую логику этих изменений, которые вносим, обсуждали раньше и сформулировали своеобразную концепцию таких изменений", - сказал лидер СПУ.

"У меня есть основания говорить, что так думают депутаты почти все. Другое дело, будут ли применены какие-то специфические режимы влияния на этих депутатов, - увидим", - добавил он.

Мороз также высказал предположение, что если на закрытую встречу с Президентом будут приглашены представители абсолютно всех фракций и депутатских групп, это исключит возможность торгов по данному вопросу.

Он отметил, что его лично пока никто не приглашал.

"Я приехал из командировки и услышал, что будут приглашены представители всех фракций. А то, что встреча будет проходить без журналистов, я считаю недопустимым, - заявил Александр Мороз. - Но это характеризует уровень публичности обсуждения того проекта, который вносил Президент, или вообще сущности изменений в Конституцію".

Лидер СПУ также сообщил, что полторы недели назад имел разговор с главой Администрации Президента Виктором Медведчуком по поводу сроков внесения президентского законопроекта в Верховную Раду.

"Я получил такой ответ, что может быть внесен проект, согласованный всеми, потому что Президент не хочет рисковать, то есть, чтобы этот проект получил поддержку в сессионном зале. Если такой поддержки он не увидит, то, возможно, вообще ничего вносить не будет", - сообщил Мороз.

Мороз: Президент не хочет рисковать... Если поддержки он не увидит, то, возможно, вообще ничего вносить не будет
"Тогда возникает вопрос: зачем было вообще огород городить? Зачем было делать имитацию всенародного обсуждения, заставлять чиновников в разных ведомствах, министерствах и так далее заниматься, извините, глупостями?" - добавил он.

Депутат также заявил, что то, что проводилось в стране под видом всенародного обсуждения, таковым не являлось.

"Когда мы говорим о всенародном обсуждении, то оно должно быть все-таки всенародным, публичным. Оно должно иметь вид дискуссии, на основе которой каждый гражданин для себя сделал бы вывод. Этого не было в Украине. Потому все это - формальность, которая, на мой взгляд, - у меня есть подозрения и основания об этом говорить, - предусматривает те намерения по развалу парламентаризма в государстве и введения или юридического закрепления дикатуры, которые содержит в себе проект, который якобы обсуждали люди", - резюмировал Александр Мороз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях