ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яловой: Ничего хорошего в увольнении Омельченко не будет

Корреспондент.net, 4 июня 2003, 16:08
0
7

Смещение Александра Омельченко с должности главы Киевской городской государственной администрации в связи с достижением им 65-летнего возраста скажется на функционировании механизма города и на политической ситуации в столице вообще, заявляет секретарь столичного горсовета Владимир Яловой, передает Интерфакс-Украина.

"Если допустить чисто гипотетически, что это произойдет, то ничего хорошего ни для города, ни для киевлян не будет", - заявил он на брифинге в Киеве.

Секретарь Киевского городского совета добавил, что не видит необходимости в этом ход и уверен в том, что Президент "внимательно поработает с юристами, и вопросов у него не будет".

По мнению Владимира Ялового, глава государства не заинтересован в том, чтобы "власть в Киеве до 2006 года находилась в стрессовых ситуациях".

Он подчеркнул, что киевский городской голова пользуется поддержкой преимущественного большинства депутатов горсовета и считает, что в заявлении Леонида Кучмы по поводу пенсионного возраста Александром Омельченко "есть доля некомпетентности некоторых чиновников из окружения" лидера государства.

Владимир Яловой напомнил, что закон о местных выборах не содержит возрастного ценза в отношении городских голов. Кроме того, согласно Конституции, Киев имеет особый статус, и этот статус урегулирован законом о столице в городе-герое Киеве.

Согласно этому закону, мэрия Киева является также исполнительным органом Киевского городского совета. Избранному киевскому городскому голове делегируются полномочия главы городской администрации.

Секретарь Киевсовета обратил внимание присутствовавших на брифинге на правовую коллизию, которая вытекает из закона о государственных служащих. В частности, согласно статье 25, в квалификации должностей государственных служащих есть лишь должности представителя президента в областях, в городах Киеве и Севастополе. Должности председателя Киевской горадминистрации в этом перечне нет, подчеркнул он.


Напомним, после избрания в 1999 году Омельченко киевским городским головой (на основании закона о столице Укрианы - Киеве) Президент страны делегировал мэру также полномочия главы Киевской государственной администрации.

Александр Омельченко как и Леонид Кучма отметят 9 августа 65-летие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях