ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада начала обсуждение отправки украинцев в Ирак

Корреспондент.net, 5 июня 2003, 10:05
0
10

В Верховной Раде Украины началось рассмотрение вопроса об отправке украинского миротворческого контингента в Ирак. Выступая с обращением к депутатам, глава СНБО Украины Евгений Марчук призвал их "принять взвешенное решение" по этому вопросу, который "отвечает национальным интересам Украины".

Во время своего выступления Марчук подчеркнул, что "Украина не должна замыкаться только в своих границах, а ее национальные интересы выходят далеко за пределы европейского региона".

Сразу же после выступления Марчука слово взял народный депутат, глава коммунистической партии Украины Петр Симоненко, который назвал намерение отправить украинских миротворцев в Ирак "оккупацией".

Сейчас в Верховной Раде продолжается обсуждение этого вопроса. Голосование по соответствующему законопроекту состоится сегодня, 5 июня, в первой половине дня.

Основные споры вызывает, в частности, вопрос финансирования участия Украины в миротворческих силах в Ираке.

Ранее посол США в Украине Карлос Паскуаль заявил, что Вашингтон может частично финансировать отправку украинских миротворцев на Ближний Восток. По его словам, США готовы рассмотреть такую возможность, "если украинское правительство решит, что у него есть интерес в направлении таких сил в Ирак, и, если Верховная Рада утвердит такой шаг".

Между тем, блок партий "Наша Україна" принял решение о предоставлении депутатам, входящим в свою фракцию, самостоятельно принимать решение по вопросу отправки украинских военных в Ирак для участия в международном военном контингенте, сообщают Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о направлении украинских военнослужащих в Ирак для участия в стабилизационных силах. Предварительно туда будет направлена бригада в составе 1600-1700 человек, в которую войдут два механизированных пехотных батальона.

Решение СНБО должно быть утверждено указом Президента и одобрено парламентом.

Кроме того, 448 украинских военнослужащих 19-го отдельного батальона РХБ-защиты находятся в Кувейте, куда они были направлены в конце апреля по приглашению кувейтского руководства для защиты мирного населения страны от возможного применения оружия массового поражения во время военной кампании в Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях