ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент дал согласие на отправку украинских военных в Ирак

Корреспондент.net, 5 июня 2003, 10:46
0
7

Верховная Рада большинством голосов одобрила решение об отправке украинского миротворческого контингента в Ирак.

За принятие такого решения проголосовали 273 депутата при необходимых 226.

Согласно предварительным планам, в Ирак будет направлена бригада в составе 1600-1700 человек, в которую войдут два механизированных пехотных батальона. Предполагается, что украинский контингент будет дислоцирован в "польском секторе" в Ираке.

Перед обсуждением и голосованием по этому вопросу в украинском парламенте выступил глава СНБО Украины Евгений Марчук, который заявил, что иракская миссия "отвечает национальным интересам Украины".

Во время своего выступления Марчук подчеркнул, что "Украина не должна замыкаться только в своих границах, а ее национальные интересы выходят далеко за пределы европейского региона".

Сразу же после выступления Марчука слово взял народный депутат, глава коммунистической партии Украины Петр Симоненко, который назвал намерение отправить украинских миротворцев в Ирак "оккупацией".

Против отправки украинцев в Ирак также выступили Александр Мороз, Юлия Тимошенко и ряд других депутатов.

Блок партий "Наша Україна" разрешил депутатам, входящим в его фракцию, самостоятельно принимать решение по этому вопросу, сообщают Українські новини. За отправку украинских военных в Ирак проголосовали 39 депутатов из фракции "Нашої України".

Основные споры при обсуждении отправки миротворцев в Верховной Раде вызвало, в частности, финансирование участия Украины в миротворческих силах в Ираке.

Ранее посол США в Украине Карлос Паскуаль заявил, что Вашингтон может частично финансировать отправку украинских миротворцев на Ближний Восток. По его словам, США готовы рассмотреть такую возможность, "если украинское правительство решит, что у него есть интерес в направлении таких сил в Ирак, и, если Верховная Рада утвердит такой шаг".


448 украинских военнослужащих 19-го отдельного батальона РХБ-защиты находятся в Кувейте, куда они были направлены в конце апреля по приглашению кувейтского руководства для защиты мирного населения страны от возможного применения оружия массового поражения во время военной кампании в Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях