ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США приветствуют решение Украины о направлении миротворческого контингента в Ирак

Корреспондент.net, 5 июня 2003, 12:53
0
19

Посольство США в Украине приветствует решение Верховной Рады о направлении украинского миротворческого контингента в Ирак.

"Это значительный шаг в поддержку международных усилий по обеспечению свободы Ирака и предоставлении его народу самому определять свое будущее.

Резолюция Совета Безопасности ООН №1483 приветствовала готовность стран-членов ООН сделать вклад в стабильность и безопасность Ирака путем предоставления личного состава, оборудования и ресурсов.

США, Великобритания, Польша и более 30 других стран надеются работать совместно с Украиной над этой задачей. Соединены Штаты предложили свою помощь в финансировании стоимости разворачивания и поддержки пребывания украинских сил в Ираке", - говорится в сообщении пресс-службы Посольства США в Украине.

Посольство подчеркивает, что главная задача международных сил в Ираке - это стабилизация, но более продолжительная перспектива предусматривает реформирование учреждений Ирака и его восстановление, передает УФС.

Делая вклад в создание безопасной и стабильной обстановки в Ираке, Украина также будет содействовать созданию условий для предоставления ей возможности честно посоревноваться за восстановительные контракты, отметили в американском посольстве.

Согласно резолюции №1483, поступления от продажи иракской нефти будут направлены на счет под международным надзором, который будет использован прозрачно на экономическое восстановление и восстановление иракской инфраструктуры, а также другие потребности на благо иракского народа.

В обращении также сказано, что вклад Украины в обеспечение мира и стабильности в регионе Персидского залива, начиная с размещения в Кувейте батальона РХБ защиты, помогает совместно отвечать на угрозы, которые касаются всех.

Это, по мнению США, является свидетельством решимости создать такие условия, в которых не будет места деспотизму, тирании и терроризму.

"Мы надеемся продолжать работать вместе над построением мощного фундамента для мира и стабильности в Ираке", - подчеркивается в обращении посольства США в Украине.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 5 июня, Верховная Рада Украины большинством голосов одобрила решение об отправке украинского миротворческого контингента в Ирак.

448 украинских военнослужащих 19-го отдельного батальона РХБ-защиты сейчас находятся в Кувейте, куда они были направлены в конце апреля по приглашению кувейтского руководства для защиты мирного населения страны от возможного применения оружия массового поражения во время военной кампании в Ираке.

Напомним также, что Украина заявила о намерении участвовать в послевоенном восстановлении Ирака. Представители администрации США считают это возможным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях