ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма пообещал журналистам свободу слова

Корреспондент.net, 5 июня 2003, 16:26
0
8

Президент Украины Леонид Кучма считает своим важным заданием обеспечить свободу слова в стране. Как передают Українські Новини, об этом глава государства заявил, выступая в четверг, 5 июня, перед работниками средств массовой информации накануне Дня журналиста, который отмечается в Украине 6 июня.

"Для меня как для Президента Украины обеспечение свободы слова остается одним из самых важных заданий", - сказал Леонид Кучма.

При этом, в качестве примера он привел подписание им закона, запрещающего цензуру в средствах массовой информации.

Кучма также отметил, что обязанностью СМИ является честная непредвзятая критика власти, а обязанность власти - поддерживать прессу и создавать условия для работы журналистов.

Он также напомнил об инициированной им политической реформе, которая сделает страну более демократичной.

Кучма: Для меня как для Президента Украины обеспечение свободы слова остается одним из самых важных заданий
Глава государства напомнил, что в ходе истории независимой Украины в отношениях СМИ и власти были неизбежными ошибки, однако сегодня общим делом власти и СМИ является становление Украины.

"Путь становления прессы и государства еще не закончился. Но я менее всего хотел бы, чтобы этот путь определялся словом противостояние", - сказал Президент.

Свои поздравления сотрудникам СМИ направил также спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Глава парламента подчеркнул особое значение роли СМИ в реализации прав граждан на доступ к информации и свободу слова, а также - в становлении демократического и открытого гражданского общества.

Со своей стороны спикер пообещал, что Верховная Рада будет еще более активно и последовательно работать над законодательным урегулированием деятельности СМИ, обеспечением защиты журналистов, улучшением экономических условий конкурентоспособности украинских газет и журналов, теле- и радиоканалов.


Как сообщал Корреспондент.net, Верховная Рада Украины считает ситуацию со свободой слова в стране угрожающей.

Американская организация Freedom House считает, что в 2002 году положение со свободой слова в Украине значительно ухудшилось, а международная правозащитная организация "Репортеры без границ" поставила Украину на 112 место из 139 стран мира в рейтинге государств, расположенных в порядке возрастания степени ограничения свободы слова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях