ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине принят закон о третейских судах

Корреспондент.net, 5 июня 2003, 16:39
0
44

В четверг, 5 июня, Верховная Рада приняла закон о третейских судах (арбитраже), передает Интерфакс-Украина.

За принятие закона проголосовали 237 депутатов из 438 зарегистрировавшихся.

Согласно закону, в третейский суд по согласию сторон третейского рассмотрения может быть передан любой спор, возникающий в гражданских или хозяйственных правоотношениях, кроме случаев, предусмотренных законом.

Если действующим международным договором, согласие на обязательность которого выдано Верховной Радой Украины, установлен другой порядок организации, деятельности и решения спора третейским судом чем те, которые устанавливает данный закон, в таком случае применяются нормы международного договора.

Закон определяет, что третейский суд (арбитраж) - негосударственный, независимый орган, создающийся по согласию или соответствующему решению заинтересованных физических или юридических лиц в порядке, установленном законом для решения споров, возникающих в гражданских и хозяйственных делах.

Согласно закону, могут создаваться и работать постоянно действующее третейские суды и третейские суды для решения конкретного спора (суды Adhoc).

По сфере деятельности третейские суды делятся на международные и внутренние.

Задачей третейского суда является защита имущественных и неимущественных прав и охраняемых законом интересов сторон третейского рассмотрения путем всестороннего рассмотрения и решения дел в соответствии с действующим законодательством.

Юридические или физические лица имеют право передать на рассмотрение такого суда любой спор, который возникает в гражданских или хозяйственных правоотношениях.

Третейские суды в порядке, предусмотренном законом, могут решать любые дела, за исключением, в частности, дел о признании недействительными нормативно-правовых актов, дел в спорах, возникающих при подписании, изменении, расторжении или выполнении хозяйственных договоров, связанных с удовлетворением государственных потребностей, дел, связанных с государственной тайной, а также дел, возникающих из семейных и трудовых правоотношений.

Постоянно действующие третейские суды могут создаваться и действовать при зарегистрированных всеукраинских общественных организациях, всеукраинских организациях работодателей, фондовых и товарных биржах, торгово-промышленных палатах, всеукраинских ассоциациях кредитных союзов, центральном союзе потребительских обществ.

Постоянно действующие третейские суды не могут создаваться и действовать при органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Стороны, передавшие спор на решение третейского суда, обязаны добровольно исполнять решение третейского суда.

Решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит. В то же время, решение третейского суда может быть обжаловано стороной в компетентном суде в соответствии с установленной законом подведомственностью и подсудностью споров.

Решение третейского суда может быть обжаловано или отменено только в случае, если дело в котором принято решение третейского суда, не подведомственно третейскому суду в соответствии с законом, либо решение третейского суда, принятого в споре не предусмотрено третейским соглашением или этим решением решаются вопросы, которые выходят за рамки третейского соглашения.

Для представительства и защиты интересов судей постоянно действующих третейских судов создается орган третейского самоуправления.

Высшим органом третейского самоуправления является всеукраинский съезд третейских судей, который избирает третейскую палату Украины.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозициямайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях