ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Львов опять взялся за российскую музыку

Корреспондент.net, 9 октября 2000, 10:23
0
18

Депутаты Львовского горсовета, достойно продолжая деятельность в сфере регулирования музыкального репертуара города, начатую на волне массовых беспорядков после смерти композитора Билозира, предложили новый документ. Он ограничивает уровень звучания музыки в кафе и на летних площадках, и предполагает исполнение украинского законодательства. Кому все это нужно?

После скандала, связанного со смертью украинского композитора Игоря Билозира из-за избиения в одном из кафе за исполнение украинских песен, Львов несколько поутих. Тем не менее, попытки местной власти урегулировать конфликт странным путем запрета «вульгарной иностранной музыки», как то было записано в постановлении горисполкома, нашли свое продолжение в проекте положения, ограничивающего ... уровень звучания музыки в кафе и на летних площадках. Этот достойный документ разработали депутаты Львовского горисполкома.

Депутаты предложили, чтобы в каждом кафе и ресторане был заведен "паспорт на озвучивание объектов в городе Львове". В этом чудном документе должна быть указана площадь озвучиваемого помещения или летней площадки, наименьшее расстояние до жилого дома или гостиницы, лечебно-профилактического учреждения, дома-интерната, учебного заведения или другого строения, а также способ оного озвучивания.

Но это еще не все. Проектом также предлагается установить, что в помещениях с 7.00 до 23.00 уровень звука не должен превышать 70 децибел, с 23.00 до 7.00 - 45 децибел.

Летние площадки разрешено озвучивать только днем, не используя звукоусиливающую аппаратуру. Уровень шума не должен превышать 60 децибел.

Насчет самого интересного, а именно –  репертуара питейных заведений, то, согласно проекту, «репертуар внутреннего и внешнего озвучивания, в том числе и в общественных помещениях, устанавливается руководством размещенных там заведений самостоятельно, или же с учетом запросов клиентов».

Устанавливая музыкальное наполнение, тем не менее, руководители заведений должны проштудировать законодательство, потому как репертуар "должен отвечать требованиям украинской культуры, статей 10,11,17,23,24 Конституции Украины, статуса города Львова. Для поддержания статуса украинского языка, как государственного, при озвучивании объекта должно обеспечиваться его приоритетное использование, включая музыкальное оформление". Все это делается для того, чтобы, как отмечается в проекте, обеспечить жителям и гостям Львова право на спокойный отдых, а также "содействовать культурному и патриотическому воспитанию граждан особенно молодежи, поддержанию статуса украинского языка, как государственного".

Эти государственные мысли, изложенные в проекте положения "О нормировании звуковой (акустической) среды в городе Львове", разработала рабочая группа во главе с директором Департамента экономической политики и ресурсов горисполкома Иваном Федивым, сообщает Интерфакс-Украина.

Следуя традиции демократии, депутаты Львовского городского совета решили опубликовать проект положения, чтобы жители города могли ознакомиться с ним и выразить свое мнение. После такого обсуждения будет принято решение об окончательном утверждении данного положения.

Напомним, что после трагической смерти композитора Игоря Билозира во Львове начались массовые беспорядки. Российская пресса, уделявшая исключительно большое внимание этим Львовским событиям, неоднократно сетовала на притеснение прав человека в Украине.

Пытаясь как-то отреагировать на происходящее, сначала, для прекращения беспорядков, Львовский горсовет решил запретить на некоторое время российскую музыку в центральных кафе. Тем не менее, после нескольких дней тишины,  в львовских барах российская музыка заиграла пуще прежнего.

Предвидя массовые протесты, львовские власти приняли несколько документов, запрещающих «вульгарную иностранную музыку», так и не объяснив, что это значит.

Далее «музыкальное дело» отправили на разработку, видимо, ожидая, когда восстановится спокойствие.

Очевидно, что ограничение децибел и введение «паспортов» в одном отдельном городе не способно изменить засилье российской музыки, царящей в украинском информационном пространстве. Поскольку музыка из России намного дешевле и «раскрученнее», украинские исполнители поставлены в жестокие условия конкуренции с иностранными компаниями. Соответственно, российскую музыку предпочитает большинство посетителей, поскольку слышат ее отовсюду, и само руководство – поскольку она дешевле стоит и вкусы публики удовлетворяет.

Учитывая все эти факторы, совершенно очевидно, что в случае принятия нового постановления львовских депутатов, ситуация не изменится. Стоит ли производить столько шума и деятельности вокруг документа, который, скорее всего, просто положат пылиться на полочку?

ТЕГИ: космосСШАБайконурБарселонаФлоридаАмерикаАртекГагаринАтлантикаХристофор Колумб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях