ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент рассмотрел проект Гражданско-процессуального кодекса

Корреспондент.net, 6 июня 2003, 16:17
0
21

В пятницу, 6 июня, Верховная Рада рассмотрела в первом чтении проект Гражданско-процессуального кодекса, предложенный Кабинетом Министров, передает Интерфакс-Украина. Принятие этого кодекса является одним из обязательств Украины, взятых перед Советом Европы при вступлении в эту организацию.

В соответствии с проектом документа, средствами судебной защиты являются судебные приказы и рассмотрение в исковом или отдельном производстве гражданских дел.

Согласно проекту, судебные документы оформляются на государственном языке и вручаются лицам, принимающим участие в деле, переведенными на их родной язык или другой язык.

В порядке гражданского судопроизводства суды рассматривают дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, приказного производства, отдельного производства, а также обжалование решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное выполнение решений третейских судов, а также дела о признании и выполнении решений иностранных судов.

В законопроекте предлагается, чтобы в процессуальные сроки, которые исчисляются днями, не включались нерабочие дни.

Согласно законопроекту, судебные вызовы будут проводиться с помощью повесток о вызове, а судебные сообщения - повесток-сообщений.

Документом также определяется, что ответчик, место проживания или место нахождения которого истцу не известно даже после его обращения в адресное бюро и органы внутренних дел, вызывается в суд через объявление в прессе.

Печатный орган, в котором будут размещаться такие объявления, определяется в порядке, установленном Кабинетом Министров.

Законопроект также определяет канцелярские расходы, которые относятся к расходам, связанным с рассмотрением дела.

К таким расходам будет относиться плата лиц за выдачу им судебных решений, исполнительных листов и заверение копий этих документов.

Согласно законопроекту, производство дел в суде первой инстанции разделяется на приказное производство, исковое производство и отдельное производство. Документом законопроектом определяется, что приказное производство предусматривает выдачу судебного приказа, который является особой формой судебного решения о взимании с должника денежной суммы или востребования денежного имущества по заявлению лица, которому принадлежит право такого требования.

Судебный приказ выдается, в частности, в случае заявленного требования о взыскании алиментов на содержание малолетних или несовершеннолетних детей.

Такой приказ имеет силу исполнительного документа и исполняется по правилам, установленным для выполнения судебных решений.

Согласно законопроекту, в случае искового производства исковое заявление подается только через канцелярию суда, где оно регистрируется, оформляется и передается судье в порядке очередности.

Для обеспечения исков суд может требовать от истца внесение залога, который необходим для того, чтобы предотвратить любые злоупотребления при обеспечении иска. Размер такого залога определяется судом с учетом обстоятельств дела, но не должен превышать сумму иска.

В законопроекте предлагается, чтобы дела рассматривались судами в срок до двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Согласно законопроекту, суд, в случае неявки на судебное заседание ответчика может принять заочное решение, если истец не возражает против такого решения дела.

Кроме того, законопроектом определен перечень дел, которые рассматриваются в порядке отдельного производства, в частности, об усыновлении, об обязательной госпитализации в противотуберкулезные учреждения.

Пересмотр судебных решений будет проводиться в апелляционном производстве и кассационном производстве.

При этом Верховный суд Украины будет иметь право пересматривать судебные решения в порядке повторной кассации.

Кроме того, в проекте дается перечень оснований для повторного кассационного обжалования судебных решений.

Такими основаниями, в частности, является несоответствие с решением Верховного суда или неправильное применение судом норм международных договоров Украины.

ТЕГИ: ОппозицияВыборыБеларусьЛукашенкоРепрессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях