ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ехануров заявил о "пробелах" в обороне страны и попросил у Минфина 30 млн

Корреспондент.net, 30 января 2009, 15:09
0
13
Ехануров заявил о  пробелах  в обороне страны и попросил у Минфина 30 млн
Фото: Reuters
Юрий Ехануров: Имеются пробелы...

Министерство обороны попросило Министерство финансов Украины выделить хотя бы 30 млн гривен с целью возобновления электроснабжения на стратегических военных объектах.

Об этом сообщил министр обороны Юрий Ехануров перед сегодняшней встречей с Президентом Украины.

Он отметил, что Минобороны задолжало за электроэнергию 147 млн гривен, включая долги прошлого года, а оплатило только 38 млн гривен.

В то же время, министр отметил, что министерство самостоятельно не сможет оплатить долги за электроэнергию. "Деньги не перечислим, потому что их нет", - сказал он.

Ехануров также сообщил, что на протяжении последних дней от электроэнергии было отключено 72 военных объекта, в том числе 8 объектов Воздушных сил на территории Украины, которые в соответствии с постановлением КМУ нельзя отключать ни при каких обстоятельствах.

Он отметил, что каждый такой объект из восьми контролирует 150 км воздушного пространства. И сегодня украинские Воздушные силы имеют "пробелы" защиты.

"Если бы в соседних странах отключили эти объекты от электроэнергии, то тех, кто это сделал, давно бы посадили на электрические стулья", - сказал он.

Если бы в соседних странах отключили эти объекты от электроэнергии, то тех, кто это сделал, давно бы посадили на электрические стулья

Он также рассказал, что вчера, например, курсанты Харьковского военного института были вынуждены ужинать при свечах. "Но это был не романтический ужин", - сказал он.

В то же время министр выразил надежду, что в течение нескольких часов будет наведен порядок.

Он также назвал области, в которых облэнерго отключили от электроснабжения военные объекты, в частности в Крыму, Львовской, Черниговской, Черновицкой, Сумской областях.

Во время встречи с Ющенко глава Минобороны подчеркнул, что настаивает на срочном внесении изменений в госбюджет-2009 относительно увеличения финансирования армии.

Ехануров отметил, что для выполнения в полном объеме всех программ Вооруженным силам Украины необходимо 32,4 млрд гривен в год, а для выполнения функций по защите страны - 17,5 млрд гривен. В то же время в госбюджете на 2009 год предусмотрено лишь 8,4 млрд гривен. По словам министра обороны, это всего 0,87% ВВП.

Ехануров отметил, что, по мнению экспертов, финансирование армии на уровне ниже 1% ВВП приведет к ее развалу.

Глава Минобороны проинформировал, что больше всего военных объектов отключено в Крыму - 18, далее: Черниговская область - 11, Днепропетровская - 10, Одесская - 9, Львовская - 6, Винницкая и Харьковская - по 4, Донецкая и Житомирская - по 3. Луганская - 2 и по одному - в Черновицкой и Сумской областях. Всего по Украине отключено 72 объекта, в том числе 4 военных аэропорта.

Как сообщалось, сегодня Президент Украины поручил Генеральному прокурору обеспечить возобновление электроэнергии на стратегических объектах Вооруженных до конца дня. Гнпрокурор в свою очередь сообщил, что он лично распорядился проверить прекращение энергоснабжения, а также сказал, что по его поручению была возобновлена электроэнергия на двух объектах ПВО в Черниговской области.

***

29 января Министерство обороны сообщило о фактах отключения от энергоснабжения некоторых стратегических для обеспечения обороны государства военных объектов. По данным министерства, энергопоставляющие компании нескольких областей Украины, несмотря на небольшие суммы долга, отключают от света воинские части и учреждения Вооруженных сил, обеспечение которых электроэнергией является крайне важным для выполнения задач по защите государства.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЮщенкоэнергетикаЕхануровМинобороныМинфин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях