ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СНБО: Кабмин обязан серьезно заняться проблемой использования недр

Корреспондент.net, 7 июня 2003, 10:26
0
17

Кабинет министров Украины должен в кратчайшие сроки навести порядок в сфере использования недр. Решение об этом принял на своем заседании Совет национальной безопасности и обороны в пятницу, 6 июня, передает Интерфакс-Украина.

В Киеве прошло заседание Совета нацбезопасности о неотложных мерах по повышению эффективности использования недр.

Марчук: Потери - чрезвычайные, злоупотребления - колоссальные, суммы - оцениваются миллиардами
На брифинге вечером секретарь СНБО Евгений Марчук подчеркнул, что Украина теряет колоссальные ресурсы по причине отсутствия в стране единого органа, который бы занимался этой проблемой - недр и их использования.

Марчук сообщил о том, что для подготовки к рассмотрению этого вопроса на заседании СНБО были привлечены специалисты и проведены служебные расследования, в ходе которых установлены факты выдачи лицензий коммерческим структурам с грубым нарушением действующего законодательства.

"В этой связи обнаружены серьезные недостатки и работы Кабинета министров Украины, и Минэкологии, и некоторых других структур. Поэтому решение СНБО о повышении эффективности использования недр включает очень большой перечень мероприятий, которые касаются и наведения порядка и в законодательной обеспечении этой сферы. Кабинету министров поручено - в краткие сроки навести порядок", - заявил Секретарь совета нацбезопасности.

Он отметил, что планируется внести дополнения в Уголовный кодекс Украины и в Административный кодекс по повышению ответственности за незаконную добычу природных ресурсов.

"Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, Государственной налоговой администрации, Главному контрольно-ревизионному управлению поручено в месячный срок провести проверку соблюдения норм действующего законодательства во время выдачи специальных разрешений пользоваться недрами и для выявления правонарушений со стороны пользователями недр", - сказал Евгений Марчук.

На заседании СНБО отмечалось, что состояние минерально-сырьевой базы Украины имеет стойкую тенденцию к ухудшению.

Несмотря на определенную стабилизацию добычи за последние 5 лет большинства основных полезных ископаемых, ее объемы значительно уменьшились по сравнению с 1992 годом.

Наблюдается снижение темпов восстановления запасов самых важных для развития экономики видов полезных ископаемых, не обеспечивается возмещение добычи запасов полезных ископаемых.

На состоянии минерально-сырьевого комплекса негативно сказывается несовершенная ценовая политика. В частности, вызывает обеспокоенность то, что рост экспорта отдельных минеральных продуктов в натуральном исчислении не обеспечивает соответствующего увеличения финансовых поступлений, поскольку происходит одновременное уменьшение средней экспортной цены. При этом в мире цены на эту продукцию растут.

Кабинет министров до сих пор не определил порядок проведения конкурсов по вопросам выдачи специальных разрешений (лицензий) на пользование нефтегазоносными недрами. Проект соответствующего постановления Кабинета министров подготовлено только 10 февраля 2003 года, но оно до сих пор не принято. Вместе с тем, на протяжении 2002 года вне конкурса Министерство экологии выдало 105 лицензий.

В течение последних 5 лет проверки установили многочисленные нарушения лицензионных условий в сфере геологического изучения - 2658, использования недр- 4118. При этом наибольшее количество нарушений наблюдалось в 2002 году.

Плохой контроль со стороны исполнительной власти, неурегулированность лицензионной деятельности создают условия для тенезации и криминализации исключительно важной для отечественной экономики сферы.

На протяжении последних лет министерство экологии выдало лицензии на пользование недрами коммерческим структурам (даже хлебзаводам), которые не имеют специалистов, соответствующего оборудования, необходимых средств на геолого-разведывательные работы с исследовательско-промышленной добычей полезных ископаемых.

Неправильное использование недр и отсутствие рыночных реформ в этой сфере обуславливаются несовершенностью экономического механизма.

В материалах к заседанию СНБО говорится, что сегодня действующая в Украине система природоресурсных платежей не выполняет поставленные перед ней задачи.

Плата за пользование недрами не стала ни весомым стимулом для эффективного использования недр для субъектов производственной деятельности, ни значительным источником бюджетных поступлений.

Все больше увеличивается технологическая отсталость добывающих отраслей, что приводит к нерациональному использованию природных ресурсов и кризисных изменений в окружающей среде.

В сфере использования недр практически свернуты мероприятия по внедрению результатов научно-технического прогресса. Несмотря на наличие в данной сфере центрального органа исполнительной власти с огромными административными возможностями, в Украине до сих пор не введена эффективная промышленная политика, подчеркивалось на заседаини Совета национальной обороны и безопасности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях