ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко вновь раскритиковал параметры бюджета на 2009 год

Корреспондент.net, 30 января 2009, 17:47
0
22
Ющенко вновь раскритиковал параметры бюджета на 2009 год
Фото: Пресс-служба Украины
Ющенко не нравится бюджет-2009

Президент Украины Виктор Ющенко считает необходимым срочно пересмотреть макропоказатели на 2009 год и снизить прогноз ВВП.

"Нам нужно переоценить, как можно скорее, не теряя времени, базовые показатели, начиная от ВВП. Безусловно, он (ВВП) не должен иметь тех розовых прогнозов, с которыми 30 дней назад премьер-министр выступала", - сказал Ющенко.

Он отметил, что показатель ВВП необходимо снижать. "И не в размере одного процента, двух или трех. Сегодня те эксперты, на которых можно положиться, как на серьезных, даже прогноз минус 5 процентов считают оптимистическим", - отметил Президент.

Кроме того, Ющенко заявил, что в 2009 году дефицит бюджета НАК Нафтогаз Украины будет в пять раз больше, чем в 2008 году. Он не назвал точной суммы, однако, заявил, что она исчисляется десятками миллиардов гривен.

По словам Президента, такая ситуация складывается из-за крайне невыгодных условий подписанных с Россией контрактов. Президент добавил, что такая ситуация угрожает в контексте банкротства компании.

Он считает, что при таких условиях Верховная Рада должна найти выход из ситуации через субсидирование НАК Нафтогаз за убытки, которые она понесет из-за нерыночной стоимости транзита газа в Европу.

Комментируя газовые договоренности правительства Украины, Президент назвал их примером, "как не нужно договариваться... это проигранный украинский интерес".

Он считает, что скидка в 20% в годовом денежном эквиваленте составляет около 2,5 млрд долларов, в то время как потери от нерыночной ставки транзита составляют 3,393 млрд долларов. Рыночная ставки транзита, по мнению главы государства, могла бы быть 4 доллара за тыс. куб. м на 100 км.

Как сообщалось, ЕБРР ухудшил прогноз ВВП Украины в 2009 году на 6 процентных пункта до - 5%. В ноябре 2008 года банк прогнозировал рост ВВП страны в нынешнем году на 1%.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях