ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко потребовал сбалансировать бюджет, чтобы спасти экономику

Корреспондент.net, 30 января 2009, 21:52
0
22
Ющенко потребовал сбалансировать бюджет, чтобы спасти экономику
Фото: president.gov.ua
Ющенко потребовал сбалансировать бюджет

Во время обращения к украинскому народу Виктор Ющенко потребовал от правительства внести изменения в госбюджет на 2009 год и заявил о персональной ответственности Юлии Тимошенко за экономическую ситуацию в стране.

"От имени всей страны я требую от правительства и парламента немедленно подготовить честный бюджет, где расходы будут соответствовать возможностям экономики. Это - ваша конституционная, государственная и политическая обязанность", - сказал он сегодня в телеобращении к украинскому народу.

"Я подчеркиваю - полную ответственность согласно Конституции за экономическое положение, за срыв бюджетного процесса, за разрушение банковской системы несет лично премьер-министр Юлия Тимошенко", - заявил Ющенко. "Дойдя до критической черты, ей не удастся спрятаться в оппозиции", - подчеркнул президент.

По его словам, обратиться к нации его заставила катастрофическая ситуация в отечественной экономике. "Я принял решение обратиться к вам, чтобы дать четкую и правдивую оценку экономической, бюджетной и финансовой ситуации в Украине. Апеллировать к вам, уважаемые соотечественники, чтобы усилить требования к украинскому правительству и парламентскому большинству остановить те потоки лжи, фальши, клеветы и немедленно, подчеркиваю - немедленно действовать для спасения национальной экономики. В государстве - полностью разбалансированная финансовая система. Сознательно разрушаются государственные институты из-за нехватки финансирования", - заявил он.

"Я уже не говорю о персональных обвинениях. Отвергаю эту грязь. В парламенте произошел сущий шабаш вокруг Национального банка Украины. Намерение, безусловно, было одно: получить доступ к печатанию денег, чтобы покрыть недостачи Государственного бюджета", – сказал глава государства, заметив, что это может привести к невиданной инфляции.

Президент также отметил, что подписанные Юлией Тимошенко газовые контракты являются невыгодными для Украины, из-за чего страна в этом году заплатит за газ на 25 млрд грн больше, чем в прошлом году. В то же время выручка от транзита голубого топлива территорией Украины останется на прежнем уровне.

По мнению президента, Тимошенко понимает, что получить дополнительные ресурсы можно только за счет внутреннего рынка, поднимая цены для потребителей. При этом он заявил, что решения по газу премьер-министр принимала лично, без коллегиального обсуждения в Кабмине.   

Президент призвал спикера Верховной Рады Владимира Литвина консолидировать парламент для изменения бюджета и принятия срочных антикризисных решений.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Ющенкоэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях