ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы в парламент в Черниговской области: лидирует представитель власти (обновлено)

Корреспондент.net, 9 июня 2003, 07:46
0
13

По словам главы окружной комиссии на промежуточных выборах в Верховную Раду по 206-му избирательному округу Анатолия Мельника, серьезных нарушений в ходе голосования в воскресенье, 8 июня, не было. По предварительным результатам и данным экзит-поллов, среди претендентов на депутатский мандат лидирует президент "УкрСиббанка" Александр Ярославский. На втором месте - кандидат от оппозиции, редактор черниговской газеты "Гарт" Дмитрий Иванов.

Александра Ярославского считают кандидатом от действующей власти. Поддержать эту кандидатуру избирателей округа призывал черниговский городской глава Александр Соколов.

Команда оппозиционного кандидата Дмитрия Иванова утверждает, что на прошлой неделе была совершена попытка избиения Иванова, а также - разгромлен его предвыборный штаб.

По данным экзит-поллов, в выборах приняли участие 43% избирателей округа, передает Украинская служба Би-Би-Си.

По словам главы окружной избирательной комиссии Анатолия Мельника, в выборах приняли участие 73 тыс. 329 человек, проголосовали 73 тыс. 276 человек, при общем количестве избирателей, занесенных в списки - 164 тыс. 99 человек.

По предварительным результатам, за Александра Ярославского проголосовало 19 тыс. 846 избирателей, за Дмитрия Иванова - 17 тыс. 455 избирателей, за экс-главу Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александру Кужель - 10 тыс. 280 избирателей, недействительными признано 7 тыс. 849 бюллетеней, против всех проголосовал 8 тыс. 201 избиратель, передают Українські новини.

Представители оппозиции заявили о массовом подкупе избирателей, но подтверждений этой информации нет.

Лидер Прогрессивной социалистической партии Наталия Витренко, которая была повторно снята с регистрации кандидатом в народные депутаты накануне выборов, заявила, что будет добиваться признания результатов выборов недействительными.

Как передает Интерфакс-Украина, глава окружной избирательной комиссии Анатолий Мельник в ходе голосования в воксресенье, 8 июня, заявил, что серьезных нарушений замечено не было.

"Серьезных данных о нарушениях на этот час (15:00, - ред.) нет", - сказал он в пресс-клубе, организованном комитетом избирателей Украины.

В то же время глава окружкома отметил трудности в ходе голосования в связи с тем, что не правильно были оформлены списки граждан, которые принимают участие в голосовании. В частности, некоторые фамилии написаны с ошибками, и в таких случаях людей не могут допускать к голосованию. В результате граждане обращаются в суд.

Мельник сообщил, что накануне было принято решение освободить людей от уплаты специальных сборов при рассмотрении судебных исков в связи с нарушениями во время выборов.

Говоря в целом об избирательной кампании, глава окружкома подчеркнул, что на сегодня кандидатам необходимо обязательно готовиться к "юридическому сопровождению кампании". Он отметил, что юридические службы кандидатов очень внимательно следят за конкурентами для того, чтобы выявить малейшие нарушения. По его словам, в комиссию поступало до десяти различных жалоб.

В свою очередь народный депутат, член фракции Соцпартии Станислав Николаенко сообщил о выявленных наблюдателями массовых подкупах избирателей на всех участках.

По его словам, представители СПУ, которые следят за выборами, вывили схему, по которой подкупают избирателей. "Определенные люди" платят по 20 грн. за голосование за одного из кандидатов в депутаты.

Глава окружкома сообщил, что получил эту информацию от Станислава Николаенко и уже связался с органами внутренних дел с тем, что они "разобрались с этим вопросом".

С жалобой в окружную комиссию также обратился бывший пресс-секретарь Народного Руха Украины Дмитрий Понамарчук, баллотировавшийся в округе.

Представители Комитета избирателей Украины считают обвинения в нарушениях надуманными. При этом, снятие с регистрации накануне дня голосования наиболее рейтингового кандидата в народные депутаты они назвали далеким от законодательного обоснования.


Как сообщал Корреспондент.net, за мандат народного депутата в этом округе борется 21 человек. Среди них, в частности, - президент УкрСиббанка Александр Ярославский, экс-глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, член партии "Трудовая Украина" Александра Кужель, главный редактор молодежной областной газеты "Гарт" Дмитрий Иванов, который идет на выборы при поддержке Соцпартии и "Нашей Украины", бывший пресс-секретарь Народного Руха Украины Дмитрий Понамарчук.

Лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко в субботу вечером повторно была снята с регистрации окружной избирательной комиссией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях