ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Проди: Евросоюз заинтересован в углублении сотрудничества с Украиной

Корреспондент.net, 9 июня 2003, 10:30
0
5

Европейский Союз заинтересован в углублении сотрудничества с Украиной в разных сферах: не только в экономике, а и в политике, миграционной сфере, науке, культуре, - заявил президент Еврокомиссии Романо Проди после встречи с главой украинского государства Леонидом Кучмой в воскресенье, 8 июня, в Болонье, Италия, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас, когда мы занимаемся вопросами расширения, для нас является важным углубление отношений и дружбы и сотрудничества с Украиной. Мы завершаем процесс расширения, и как раз в этот момент мы заявляем о политике укрепления связей с соседними странами, и, в первую очередь, с Украиной", - сказал Романо Проди.

Он отметил поддержку Европейским Союзом обретения Украиной статуса государства с рыночной экономикой и вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

"Мы будем работать над тем, чтобы Украина получила статус страны с рыночной экономикой и вошла в состав стран-участниц ВТО. Мы планируем расширять сотрудничества с соседними странами. Мы делаем это для того, чтобы создать инфраструктуры, которые бы объединяли нас", - сказал президент Еврокомиссии.

Говоря о месте Украины в Европе, Романо Проди подчеркнул, что

Проди: Сейчас для нас является важным углубление отношений и дружбы и сотрудничества с Украиной
"Украина, без всякого сомнения, - европейская страна".

"Но сейчас политика ЕС не может выходить за пределы расширения, которое происходит. Я бы сказал, это исторический момент, такой, когда мы должны укреплять и расширять наши связи", - добавил глава Еврокомиссии.

На вопрос, что нужно сделать, чтобы расширение ЕС не привело к новым проблемам в отношениях Евросоюза и Украины, Проди ответил: "Есть огромная польза для Украины в расширении Европейского Союза, но есть и проблемы, и мы их обсуждаем. Я думаю, что наша обязанность - помочь друг другу в их решении".

Кроме того, он подчеркнул, что в июне состоится специальный семинар при участии представителей Евросоюза и Украины, на котором будут рассматриваться вопросы устранения негативных последствий расширения ЕС.

В ходе семинара, по его словам, будут обсуждаться пути поиска совместных, наиболее оптимальных решений.

"Расширение делается не против кого-то, расширение делается во благо", - отметил Романо Проди.


Переговоры в Болонье - уже третья встреча Леонида Кучмы с Романо Проди за последние полтора месяца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях