ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Уголовное дело против Григоришина закрыто

Корреспондент.net, 9 июня 2003, 16:03
0
46

Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело, возбужденное в октябре прошлого года в отношении российского предпринимателя Константина Григоришина, ввиду отсутствия в его действиях состава преступления, а также признала некомпетентность и непрофессионализм следствия по этому делу.

В постановлении Генпрокуратуры отмечается, что, несмотря на значительные сроки расследования (с 12 октября 2002 года по 3 июня 2003 года), следствие не собрало весомых доказательств, которые бы неопровержимо указывали на совершение Григоришиным преступлений, сообщили в понедельник, 9 июня, в пресс-службе группы "Энергетический стандарт" со ссылкой на постановление.

В частности, в ходе досудебного следствия был проведен ряд экспертиз - химических, дактилоскопических, иммуногенных, - которые также не подтвердили, что обнаруженные при обысках оружие и наркотики принадлежат Константину Григоришину.

Кроме того, Генпрокуратура подвергает сомнению правдивость показаний единственных свидетелей по делу - понятых В.Дробота и Н.Шандыбы, присутствовавших при задержании, поскольку, дважды свидетельствовав по делу Гигоришина - в качестве понятых и в качестве свидетелей, они дали разные показания. Указания Генпрокуратуры по проверке показаний выполнены не были.

В постановлении о закрытии уголовного дела также сказано, что во время расследования дела был допущен ряд нарушений норм уголовно-процессуального законондательства, в связи с чем добытые с нарушением требований закона доказательства не могут быть основой обвинения.

Смену меры пресечения, избранной для Григоришина, с взятия под стражу на подписку о невыезде Генпрокуратура в своем постановлении классифицировала как непоследовательность позиции органа следствия и заключила, что достаточных оснований для привлечения Григоршина как обвиняемого по делу не было.

Последним документом также отменено постановление старшего следственно-оперативной группы - начальника отела СУ ГУ МВД Украины в Киеве В.Ханцюра от 3 июня текущего года о прекращении досудебного следствия по уголовному делу и привлечении Константина Григоришина как обвиняемого и объявлении его в розыск.

В пресс-службе группы "Энергетический стандарт" также отметили, что никто из правоохранителей, которых Константин Григоришин, в свою очередь, обвинил в подбрасывании оружия и наркотиков, не был привлечен к уголовной ответственности.


Напомним, что Генпрокуратура обвиняла гражданина России, предпринимателя Константина Григоришина в хранении огнестрельного оружия, боеприпасов и наркотических средств.

Как сообщал Корреспондент.net, Константин Григоришин был задержан в октябре прошлого года в автомобиле народного депутата Украины Владимира Сивковича. В связи с этим инцидентом было возбуждено еще одно уголовное дело - о незаконном нападении на народного депутата.

За непрофессиональные действия милиции при задержании Григоришина с должности заместителя государственного секретаря Министерства внутренних дел Украины указом Президента Леонида Кучмы был уволен Николай Джига, который со временем был назначен руководителя бюро Интерпола в Украине и, позже, заместителем главы Государственной налоговой администрации Украины.

ТЕГИ: домняня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях