ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинская армия принимает новобранцев

Корреспондент.net, 9 октября 2000, 17:45
0
21

Осенью нынешнего года в войска Украины будет оправлено 47980 человек, из которых непосредственно в Вооруженные силы будет призвано 35 тысяч юношей.

Об этом в понедельник в Киеве на брифинге сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генерального штаба ВСУ Николай Матюха.

По его словам, 52% призывников будут отправлены в воинские части, которые расположены в пределах области, в которой они призывались, 11% будут проходить службу в соседних областях. Около 32% будут отправлены в учебные части и подразделения, по окончании которых вернутся в воинские части, дислоцированные в областях, откуда они призывались. И только около 5% граждан будут проходить срочную воинскую службу в других областях, но в пределах своих оперативных командований.

Н.Матюха отметил, что в ближайшем будущем при отборе юношей в ряды ВСУ "акценты будут перенесены на образовательный ценз". Так, предполагается, что к 2005 году в армии будет 10% сержантов с высшим образованием, 80% - со средним, остальные - с неполным средним. Также будет 5% солдат с высшим образование, 75% - со средним и 20% с неполным средним.

Столь жесткий критерий отбора в армию Н.Матюха объяснил тем, что в ВСУ постепенно увеличивается количество военнослужащих-контрактников, ежемесячно получающих определенную заработную плату. На сегодня их насчитывается 29,500 чел. Планируется, что до конца этого года общее количество солдат и сержантов по контракту составит 35 тыс. чел. По словам Н.Матюхи, контрактники первой ступени получают от 260 до 295 грн., заместители командиров взвода от 320 до 360 грн. в месяц.

Замначальника Генштаба ВСУ также сообщил, что для содержания в 2015 году (к этому году ВСУ должны полностью перейти на контрактуню основу - ИФ), необходимо будет выделить $1,8 млрд.

Осенний призыв граждан Украины на срочную службу начался 1 сентября. Отправка в воинские части будет осуществляться с 16 октября до 30 ноября. Учебный год в войсках начнется 1 декабря 2000 года, сообщает Интерфакс-Украина.

Как говорил ранее Министр обороны Украины Александр Кузьмук, в соответствии с Программой реформирования и развития Вооруженных Сил предусматривается сокращение к 2005 году численности Вооруженных Сил Украины до 375 тыс. человек, аппарат министерства будет сокращен на 37% . Программа предусматривает выведение из боевого состава ВС около 400 танков, 289 самолетов, 189 вертолетов, 11 кораблей. По словам министра, предусмотрено изъятие только устаревших образцов вооружений, а также тех, ремонт и модернизация которых будут признаны экономически нецелесообразными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях