ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты протестуют против увольнения министра

Корреспондент.net, 10 июня 2003, 12:00
0
9

Фракция Народно-демократической партии в Верховной Раде приняла решение не участвовать в заседании парламента во вторник, 10 июня, в знак протеста против, по их мнению, необоснованного увольнения Василия Шевчука с должности министра экологии и природных ресурсов, передает Интерфакс-Украина.

Члены фракции НДП в полном составе покинули сессионный зал.

О позиции фракции заявил в парламенте ее лидер Валерий Пустовойтенко. Он назвал увольнение Василия Шевчука "неправомерным действиями со стороны Администрации Президента".

В ложе прессы было распространено заявление НДП, в котором фракция требует восстановить Василия Шевчука в должности.

Кроме того, отмечается, что фракция намерена инициировать создание специальной следственной комиссии парламента, которая бы определила правомерность и порядок предоставления Министерством экологии лицензий на использование природных ресурсов.

В документе также отмечается, что основания для увольнения Шевчука "надуманные и неубедительные".

В заявлении говорится, что фракция НДП не получила достаточно данных, которые бы свидетельствовали о недопустимых действиях Василия Шевчука на должности министра.

Депутаты расценивают этот шаг как "начало наступления на Народно-демократическую партию с целью ее ослабления".

На пресс-конференции в парламенте Валерий Пустовойтенко подчеркнул, что увольнение Шевчука является нарушением политического соглашения между парламентом и Кабинетом Министров, на основании которого было создано коалиционное правительство.

Он напомнил, что в соглашении четко записано: перед увольнением члена Кабмина должны проводиться предварительные консультации с политической силой, по квоте которой он назначен, а также согласовываться со всеми участниками соглашения.

В то же время Пустовойтенко заявил, что, несмотря на увольнение Шевчука, фракция НДП не будет выходить из большинства, не будет блокировать работу Верховной Рады, намерена на будущей пленарной неделе участвовать в пленарных заседаниях.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе, по рекомендации Совета национальной безопасности и обороны, Президент Леонид Кучма уволил с поста министра экологии и природных ресурсов Василия Шевчука за серьезные недостатки в работе.

49-летний Василий Шевчук был назначен министром экологии и природных ресурсов в ноябре прошлого года.

До этого руководил аппаратом Совета национальной безопасности и обороны Украины (2000-2002 гг), а ранее занимал пост министра охраны окружающей среды и ядерной безопасности Украины (1998 - 2000 гг).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях