ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ТЭК – самая криминогенная отрасль Украины

Корреспондент.net, 9 октября 2000, 18:25
0
18

В понедельник, выступая в Киеве на заседании координационного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, глава государства отметил, что ситуация в ТЭК остается по-прежнему "очень напряженной", добавив, что здесь "особенно распространены экономические преступления".

Топливно-энергетический комплекс остается по-прежнему "наиболее криминализированным и чрезвычайно политизированным" сектором украинской экономики, заявил президент Украины Леонид Кучма.

Глава государства подверг резкой критике деятельность облэнерго в Украине. Он, в частности, привел пример, когда денежные средства областных генерирующих компаний прокручиваются коммерческими банками. В этой связи Л.Кучма выразил недоумение "мягкотелостью" в данном вопросе Национального банка Украины.

Кроме того, по мнению главы государства, Министерство топлива и энергетики "очень спокойно" наблюдает за бартерными операциями, осуществляемыми облэнерго. В этой связи Л.Кучма привел пример с Черниговским и Харьковским облэнерго, которые за отпущенную электроэнергию отоваривались автомобилями. По словам главы государства, Сумское облэнерго потеряло более 1 млн. грн, при бартерной операции, при которой за электроэнергию потребители рассчитывались сельхозпродукцией.

"17 облэнерго, государственные пакеты акций которых принадлежат государству, подарили потребителям более 1 млрд. грн." - заявил президент. "Кто будет отвечать за такую щедрость?", - задал вопрос Л.Кучма.

Он также напомнил о ситуации вокруг Национальной акционерной компании "Энергоатом", где, по словам президента, продолжают проводиться дисконтные операции. Л.Кучма подчеркнул, что последнее слово в злоупотреблениях, допущенных руководством НАК "Энергоатом" должна сказать прокуратура. В то же время он обратил внимание правительства и профильного министерства на необходимость изучить причины и корни этих допущенных ранее злоупотреблений.

Глава государства выразил обеспокоенность в связи с криминализацией угольной промышленности, где наиболее распространенными злоупотреблениями являются хищение бюджетных средств, махинации с качеством угля, а также безосновательность списания товарно-материальных ценностей.

Кроме того, президент Украины выразил обеспокоенность ситуацией на нефтяном рынке Украины. По мнению Л.Кучмы, для нормализации ситуации в ТЭК и преодоления злоупотреблений необходимы "не политические разборки, а профессионализм и согласованность действий всех ветвей власти", сообщает Интерфакс-Украина.

Как мы сообщали ранее, Правительственный комитет экономического развития в пятницу, 6 октября, одобрил проект постановления правительства Украины об условиях продажи государственных пакетов акций 7 областных энергопоставляющих компаний. Нас опять ждут новые разборки?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях