ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Губернатор и новоизбранный мэр Запорожья поделился планами на будущее

Корреспондент.net, 10 июня 2003, 12:58
0
15

Глава государственной администрации Запорожской области Евгений Карташов, избранный на пост мэра Запорожья в воскресенье, 8 июля, инициирует предоставление городу специального статуса, передают Українські Новини. Кроме того, Карташов не намерен покидать пост губернатора области в связи с избранием на должность городского главы.

Согласно разработанному Евгением Карташовым проекту Закона Украины "О специальном статусе города Запорожье", такой статус обусловлен экономическими, экологическими и историческими особенностями города.

В частности, в законопроекте предусмотрены особенности формирования городского бюджета. Согласно документу, доходы бюджета формируются за счет собственных и закрепленных доходов, 100% налога на прибыль граждан и налога на прибыль предприятий коммунальной собственности, 50% налога на прибыль предприятий, не принадлежащих коммунальной собственности, а также за счет субвенций и субсидий из государственного бюджета.

Проект закона устанавливает, что при формировании государственного бюджета передача средств из городского бюджета в государственный в виде превышения доходов над расходами не предусматривается и такие средства остаются в бюджете города.

Карташов считает, что специальный статус Запорожья также необходим в связи с техногенной нагрузкой на жителей города.

Он также сообщил, что его идея по предоставлению городу специального статуса поддержана городским головой Киева Александром Омельченко.

Комментируя свое избрание на пост городского главы Запорожья, Евгений Карташов заявил, что не намерен отказываться от должности губернатора и далее возглавлять и областную, и городскую власть в порядке эксперимента.

В качестве успешного примера такого управления он привел опыт Леонида Брежнева.

Касаясь возможных кадровых перестановок области, Карташов сказал, что не планирует приводить в мэрию команду людей, работавших с ним в обладминистрации, поскольку она эффективна на областном уровне и должна продолжать работу там.


Ранее Кабинет Министров предложил Верховной Раде законодательно закрепить специальный статус Севастополя, Крым.

В марте 2002 городской совет Львова обратился к Верховной Раде и Президенту Леониду Кучме с предложением предоставить городу специальный статус.

Специальный статус, закрепленный соответствующим законом, имеет Киев как столица Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях