ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Криминогенная ситуация в Украине ухудшается

Корреспондент.net, 9 октября 2000, 19:53
0
52

В понедельник в Киеве прошло заседание Координационного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при президенте Украины. В нем принимали участие президент Украины Леонид Кучма, генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько, министр внутренних дел Юрий Кравченко, председатель государственной налоговой администрации Николай Азаров.

На заседании обсуждался широкий круг вопросов, однако главной темой обсуждения стала криминогенная ситуация в топливно-энергетическом комплексе Украины.

По словам генерального прокурора Украины органами прокуратуры и МВД в 2000 году в топливно-энергетическом комплексе страны раскрыто более 5 тыс. преступлений, сумма убытков от которых составляет около 1.5 млрд. гривен. Министр внутренних дел Юрий Кравченко добавил, что из года в год количество преступлений, выявляемых в топливно-энергетическом комплексе, увеличивается на 15-20%.  При этом министр отметил, что расследование уголовных дел в ТЭК "политизируется на абсолютно всех уровнях", сообщает Интерфакс-Украина. 

По данным Генпрокуратуры, 124,7 тыс. предприятий задолжали бюджету около 17 млрд. грн., из которых 7,2 млрд. грн. - учреждения, подчиненные Министерству топлива и энергетики.

По мнению главы Государственной налоговой администрации Николая Азарова, уровень платежей в ТЭК уменьшился на 39%, а бюджет, по его словам, недополучил от отрасли 3,2 млрд. грн.

Однако не один ТЭК славен своим криминалитетом. Увеличилось количество преступлений в области приватизации. В этом году выявлено более 3.5 тыс. преступлений в данной сфере, что на треть больше, чем в прошлом году. 

Серьезная ситуация сложилась в агропромышленном комплексе Украины – в настоящее время  выявлено около 5 тыс. различного рода правонарушений. За 9 месяцев этого года к уголовной ответственности привлечено 764 руководителя агропромышленных предприятий (в прошлом году это число составило 584 человека). 

М.Потебенько обратил внимание на "серьезную" криминогенную ситуацию, сложившуюся в сфере металлолома и цветных металлов, напомнив, что кражи "набирают все больший оборот". По словам генпрокурора, только в Запорожской области было выявлено 350 подпольных приемных пунктов металлолома и цветных и металлов. Более 150 таких пунктов было выявлено в Донецкой области. Глава генпрокуратуры сообщил, что в текущем году было заведено 14,2 тыс. уголовных дел по факту кражи металлолома и цветных металлов.

Как сообщил министр внутренних дел Юрия Кравченко, за 9 месяцев этого года было зафиксировано 45 тыс. экономических преступлений (в том числе 25 тыс. особо тяжелых).  Николай Азаров добавил к этому еще около 10 тыс. уголовно наказуемых попыток уклонения от уплаты налога. 

В банковско-кредитной системе зарегистрировано 600 правонарушений (в 1999 году их было 535).

Существует большая проблема с использованием бюджетных средств в социальной сфере. За 9 месяцев текущего года выявлены нарушения в использовании бюджетных средств у 10 тыс. бюджетных организаций. Сумма злоупотреблений при этом составила 560 млн. грн. 

Как мы уже писали, согласно рейтингу международной организации Transparency International, Украина – третья по уровню коррумпированности страна. «Обогнать» ее удалось только Нигерии и Югославии. По оценкам, в настоящее время в Украине в теневом обращении находится 17 млрд. гривен. 

Количество преступлений растет, и не только экономических.  Как сообщил в августе этого года заместитель Министра внутренних дел Петр Коляда, за 7 месяцев текущего года в Украине зарегистрировано более 326 тыс. преступлений, из них раскрыто 238 тыс. или 73%. По его информации, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений увеличилось на 1,1%. 

Мрачная статистика, но она отражает реальное состояние дел в нашем государстве. Как бы наши чиновники и правительство ни убеждали нас, что Украина процветает и нас ждет блестящее будущее, факты говорят о другом. Ну просто не может в обществе, которое растет и процветает, одновременно увеличиваться процент преступлений, в том числе и уголовных. Это просто не в природе вещей.

ТЕГИ: ПасхаРимСтрастная пятница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях