ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Меджлис крымских татар обратился в ПАСЕ

Корреспондент.net, 2 февраля 2009, 09:10
0
31
Меджлис крымских татар обратился в ПАСЕ
Фото: assembly.coe
Меджлис крымских татар просит помощи у ПАСЕ

Меджлис крымско-татарского народа обратился к Парламентской Ассамблеи Совета Европы с просьбой вмешаться в земельный конфликт вокруг поселка самостроев крымских татар в Симферополе.

Об этом сообщили в Меджлисе. Как отметил первый замглавы Меджлиса Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев во время своего участия в работе сессии ПАСЕ в Страсбурге распространил среди парламентариев Совета Европы текст обращения президиума Меджлиса.

Обращение называется В связи с подготовкой специальной вооруженной операции по снесению поселка крымских татар Яны Кирим. Также, по словам Чубарова, Мустафа Джемилев провел "соответствующие консультации о посещении Крыма депутатами ПАСЕ с целью изучения ситуации на месте".

Рефат Чубаров также заявил, что обеспокоенность ситуацией вокруг зданий крымских татар по ул. Балаклавской в Крыму выражается многими, в частности, руководителями автономии.

"Мы надеемся, что их (депутатов ПАСЕ) участие в переговорном процессе также будет оказывать содействие бесконфликтному решению данной ситуации", - отметил Рефат Чубаров.

Напомним, конфликт возник вокруг земельного участка площадью 8 га по улице Балаклавской в Симферополе.

Власть города отдала землю частной фирме под застройку многоэтажек, в 2006 году территорию захватили крымские татары. Они заявили, что земля была передана фирме незаконно. В свою очередь представители фирмы обвинения крымских татар отвергают.

80 семей крымских татар начали самостоятельно обустраиваться на участке: они  строят жилье и возвели мечеть, все это они назвали поселком Яны Кирим (Новый Крым).

Меджлис заявляет о подготовке вооруженной спецоперации по снесению зданий крымских татар. Милиция Крыма уверяет, что о спецоперации речь не идет, а предполагается снесение самостроев согласно решению суда.

В январе и ноябре 2007 года на улице Балаклавской произошли столкновения между крымскими татарами и представителями фирмы-застройщика.

По официальным данным, площадь самозахватов в Крыму составляет 1300 гектаров.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: Крымские татарыКрымПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях