ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура: Выдвинута версия, что Зварича уже нет на белом свете

Корреспондент.net, 2 февраля 2009, 12:11
0
12
Генпрокуратура: Выдвинута версия, что Зварича уже нет на белом свете
Фото: Фото Г. Салая/ segodnya.ua
Ренат Кузьмин: Не думайте, что только судьи берут взятки...

Заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура проверяет версию о возможной гибели экс-судьи Зварича.

Об этом Кузьмин рассказал в интервью газете Сегодня.

Последние новости о скандальном экс-судье Игоре Звариче, в частности обжалование им решения Верховной Рады о его задержании, замгенпрокурора назвал "театром абсурда".

"Он ли подписал жалобу или кто-то вместо него, мы не знаем. Где он сам тоже не знаем. Мы требуем его, Зварича, личного участия в рассмотрении этой жалобы. Суд может признать такое участие обязательным. И тогда мы его арестуем еще до того, как он примет участие в процессе", - сказал Кузьмин.

Отвечая на вопрос, может ли суд отменить решение ВР, замгенпрокурора сказал:

"Ну, у нас же отменил когда-то судья назначенные Президентом национальных выборов, так что все может быть. И к закону это может и не иметь отношения... Вообще, если по закону, то Зварич должен сидеть в тюрьме. А что касается судейской неприкосновенности, то это нонсенс, ни в одной стране мира, кроме государств преимущественно постсоветского пространства и стран с диктаторским режимом, такой неприкосновенности нет.

Во Францию специально ездили наши сотрудники, общались там с судьями, так те даже обижались, когда речь шла о какой-то их исключительности. Перед законом все равны! А у нас? На министра, образно говоря, надеть наручники может сельский участковый. А на судью из того же села надо согласие ВР".

Тем не менее, Кузьмин отметил, что Генпрокуратура "не сидит сложа руки". За прошлый год, по его словам, было привлечено к уголовной ответственности 11 судей.

"Им предъявлены обвинения, они отстранены от работы, часть дел направлена в суды, часть еще расследуется. Такого в стране раньше никогда не было! А в том самом Львовском административном суде, кроме Зварича, более 10 судей также являются фигурантами уголовного дела о взяточничестве.

Выдвинута версия, что его уже нет на белом свете... Кто-то мог решить, что лучше пожертвовать одним, уже засветившимся, чем видеть на скамье подсудимых всю компанию. Так что и эта версия тоже проверяется

Они пока от должностей не отстранены, потому что основной персонаж в розыске. Он, Зварич, выступал в этом суде неким диспетчером финансовых потоков, получал от клиентов деньги, распределял их, ставил задачи по судебным решениям... Для привлечения к ответственности подельников нам нужны показания основного фигуранта, а он пропал. Выдвинута версия, что его уже нет на белом свете... Кто-то мог решить, что лучше пожертвовать одним, уже засветившимся, чем видеть на скамье подсудимых всю компанию. Так что и эта версия тоже проверяется".

"Но не думайте, что только судьи берут взятки, - между тем, сказал заместитель генерального прокурора. - Отвечать, если виновны, должны все, в том числе и наши коллеги - правоохранители и прокуроры. Поэтому на сегодня привлечены к уголовной ответственности 7 прокурорских работников, из них 3 уже арестованы, 20 сотрудников других правоохранительных органов, 30 руководителей органов власти и самоуправления".

Напомним, в конце прошлой недели генеральный прокурор Александр Медведько заявил, что на данный момент местонахождение бывшего судьи Игоря Зварича не установлено. Ранее, 17 января, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что МВД имеет определенную информацию, что Зварич может находиться в Киеве. "Я скажу больше - под депутатским прикрытием", - сказал тогда Луценко.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Генпрокуратурасудправосудие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях