ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко: Кучма просил у России гарантии неприкосновенности в случае победы Ющенко

Корреспондент.net, 2 февраля 2009, 14:00
0
12
Мельниченко: Кучма просил у России гарантии неприкосновенности в случае победы Ющенко
Фото: segodnya.ua
Мельниченко: Руководство России делает ставку на Литвина как на будущего кандидата в Президенты Украины

Бывший майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко готов в прямом телеэфире обнародовать информацию и предоставить доказательства того, что в 2004 году в Москве на переговорах с руководством России и украинскими политиками экс-президент Украины Леонид Кучма просил предоставить ему гарантии непривлечения к ответственности в случае победы на выборах главы государства Виктора Ющенко.

Об этом Мельниченко заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Я обращаюсь к ведущим каналам Интер, Украина, 1+1, чтобы я мог в ближайшее время принять участие в Свободе слова, чтобы я мог предоставить доказательства проведения с моим участием в Москве переговоров в августе-сентябре 2004 года. Я могу предоставить те фото-, видео-, аудиодоказательства, каким образом Кучма, Литвин при участии Путина, Медведева, ФСБ, СБУ, с помощью Смешко, Медведчука проводили, по-видимому, одну из самых секретных операций на территории России", - сказал Мельниченко.

На уточняющий вопрос он ответил: "Это была спецоперация, чтобы Кучма не боялся нового Президента… Кучма боялся, если Президентом станет не его человек, что его посадят в тюрьму".

В то же время, бывший охранник заметил, что на тех переговорах выступал против прихода Ющенко к власти. По словам Мельниченко, он пытался убедить российскую сторону, что Президентом Украины должен стать бывший председатель СБУ Владимир Радченко.

В то же время Мельниченко заметил, что на телепередачу с его участием необходимо также пригласить бывшего председателя СБУ Игоря Смешко, бывшего главу Администрации Президента, а в настоящее время спикера парламента Владимира Литвина, лидера СПУ Александра Мороза и экс-руководителя СБУ Леонида Деркача.

Вместе с тем, обращаясь к ведущим украинским телеканалам, Мельниченко заметил, что для участия в этой телепередаче нужно пригласить и народного депутата Григория Омельченко, который в этом году на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы выступал с докладом относительно расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

По словам Мельниченко, Омельченко должен обнародовать информацию, "каким образом заказчики и подстрекатели (убийства Гонгадзе) пытались подкупить и запугать его… Чтобы Омельченко либо подтвердил, либо опроверг эту информацию".

Мельниченко пояснил, что перед выступлением Омельченко в ПАСЕ его настоятельно просили, чтобы в докладе не звучала фамилия Литвина.

"На кандидата в Президенты Владимира Литвина делается ставка со стороны России в лице Дмитрия Медведева, Владимира Путина, директора ФСБ Александра Бортникова", - сказал Мельниченко.

В то же время он считает, что Юлия Тимошенко не должна сотрудничать с Литвиным. "Сегодняшняя коалиция в лице Юлии Тимошенко, Юрия Луценко не понимает, что нельзя договариваться с людьми, у которых "руки в крови"", - сказал Мельниченко, имея в виду Литвина.

По словам Мельниченко, Литвин "становится на сторону сильных". При этом Мельниченко заметил, что на данный момент Литвин, именно занимая такую позицию, "переиграл Леонида Кучму и Виктора Януковича. Сейчас он переигрывает Ющенко и играет с Луценко и Тимошенко".

Как сообщалось, Мельниченко заявил, что Кучма, Деркач и Литвин отказались предоставить европейским экспертам образцы своих голосов.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеЛитвинМельниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях