ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Выведите меня и расстреляйте

Корреспондент.net, 2 февраля 2009, 14:28
0
13
Литвин: Выведите меня и расстреляйте
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Владимир Литвин: Давайте мы сейчас не будем заходить в клинч, поскольку все по-своему правы

Сегодня во время согласительного совета парламента между спикером Владимиром Литвиным и главой фракции Партии регионов Виктором Януковичем произошла словесная перепалка относительно ответственности за работу Верховной Рады.

Во время согласительного совета председатель Рады в который раз заявил, что в нынешней ситуации досрочные парламентские выборы невозможны. Об этом он сказал во время дискуссии с представителями от фракции Партии регионов, которые настаивали на отчете правительства в парламенте в четверг, 5 февраля.

По словам Литвина, в ситуации, когда ВР начала работать, "кто-то теряет сознание" и хочет "продолжить реализацию сценария блокирования и развала работы ВР". Он подчеркнул, что "этого не выйдет".

"Давайте мы сейчас не будем заходить в клинч, поскольку все по-своему правы", - призвал спикер. По его словам, если "печет кому-то эта коалиция, которой там нет или она есть, но ВР работает, то давайте что-то другое".

После этих слов лидер фракции Партии регионов Янукович бросил реплику: "А кто отвечает?". На что Литвин отреагировал эмоционально: "Я отвечаю за все, расстреляйте меня, выведите и расстреляйте".

Я отвечаю за все, расстреляйте меня, выведите и расстреляйте... И одного меня четвертуете все вместе - Литвин

Спикер подчеркнул необходимость работы парламента и заявил, что "я буду отвечать, и одного меня четвертуете все вместе".

Потом состоялась словесная перепалка между Литвиным и первым заместителем руководителя фракции Партии регионов Александром Ефремовым.

Глава ВР обиделся, что тот обвиняет его в двойной позиций и в двойных подходах.При этом спикер сказал, что когда Ефремов разговаривает с ним, то выражает одну позицию, а после заявлений лидера Партии регионов Януковича начинает говорить более радикальные вещи.

В итоге руководство Рады и лидеры парламентских фракций решили в 15:00 провести еще одно заседание, на котором будет окончательно принято решение относительно даты рассмотрения в ВР вопроса о резолюции недоверия правительству.

Предложение о проведении еще одного заседания возникло после того, как представители фракции Партии регионов выступили с требованием в четверг, 5 февраля, заслушать отчет Кабинета министров относительно его деятельности.

В частности, как отметил первый вице-спикер Александр Лавринович, вопрос о недоверии правительству и отчет Кабинета министров являются абсолютно разными вещами. Он напомнил, что в конце ноября парламент принимал решение о проведении специального заседания ВР с участием Президента Украины, премьер-министра и состава Кабмина, на котором рассматривался бы отчет правительства.

"Это совсем другой вопрос, чем вопрос ответственности, и мы должны реализовать то постановление, реализация которого все время откладывалась. А вопрос ответственности должен рассматриваться отдельно", - сказал Лавринович.

В то же время министр Кабинета министров Украины Петр Крупко сообщил, что Кабмин предлагает рассмотреть вопрос о недоверии правительству во вторник, 3 февраля. При этом, заметил он, Кабмин просит, чтобы рассмотрение этого вопроса состоялось на вечернем пленарном заседании.

"Правительство мотивирует это тем, что это вопрос перезрел, и на четверг запланировано специальное заседание правительства по рассмотрению инвестиционных проектов", - сказал Крупко.

Соответствующее предложение было поддержано как представителями фракции БЮТ, так и представителями фракции НУ-НС. Вместе с тем, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко вообще предложил рассмотреть вопрос о недоверии правительству по сокращенной процедуре. "Всем и все давно понятно, поэтому главное – это голосование", - сказал он.

В свою очередь, Литвин заметил, что парламент не может рассматривать вопрос об отчете правительства. Он объяснил это тем, что для того, чтобы "слушать отчет, нужно сначала утвердить Программу действий правительства".

При этом спикер заметил, что есть вопрос о недоверии правительству, и именно он должен рассматриваться в сессионном зале. Председатель ВР также выступил против того, чтобы этот вопрос рассматривался по сокращенной процедуре.

Напомним, 12 января в Раде был зарегистрирован проект постановления Об ответственности Кабмина. Автор документа - лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович. Сегодня же Янукович выразил готовность стать премьер-министром.

31 января в эфире телеканала Интер Литвин заявил, что берет на себя ответственность за ситуацию в государстве, обвинил Партию регионов в блокировании работы парламента во время рассмотрения госбюджета 2009, сказал, что поражен обращением Президента к народу и отметил, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко между собой не общаются.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Литвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях