ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-посол США: ЧФ РФ может находиться в Крыму и после вступления Украины в НАТО

Корреспондент.net, 2 февраля 2009, 14:40
0
51
Экс-посол США: ЧФ РФ может находиться в Крыму и после вступления Украины в НАТО
Фото: Reuters
Черномырдин: Вопрос о Черноморском флоте не является актуальным в нынешних отношениях Москвы и Киева

Нахождение российского Черноморского флота в Крыму не повлияет на перспективы Украины по вступлению в НАТО, считает бывший помощник замгоссекретаря США, экс-посол США на Украине Стивен Пайфер.

"Если Украина примет решение вступить в НАТО и даже станет членом НАТО, это вовсе не означает, что российский флот должен уйти. Он вполне может остаться в Севастополе", - сказал он.

Пайфер подчеркнул, что "в процессе расширения НАТО никто никогда не ставил в качестве условия уход российских войск".

"Вспомните, что в ходе процесса объединения Германии российские войска еще оставались на ее территории какое-то время. Конечно, это будет необычно, но само по себе это не будет обстоятельством, которое "дисквалифицирует" Украину как возможного члена НАТО", - отметил он.

Экс-посол также высказал мнение, что обеспокоенность России по поводу того, что в случае ухода Черноморского флота из Севастополя, там "через два дня будет база НАТО или США, не имеет под собой оснований".

"Думаю, это безосновательное беспокойство. Если вы посмотрите на то, как размещается сейчас американский военно-морской флот, присутствие в Севастополе не вписывается в эту конфигурацию", - сказал Пайфер.

В свою очередь, посол России в Киеве Виктор Черномырдин заявил, что вопрос перебазирования российского Черноморского флота не стоит в настоящее время на повестке дня в российско-украинских отношениях.

"Нас пытаются расспрашивать, куда будете перебазироваться, как вы готовитесь. Сейчас мы никому докладывать не собираемся. 2017 год еще далеко. Там видно будет. Обстановка поменяется и много чего изменится", - сказал Черномырдин.

"Поэтому и сама украинская сторона, надо отдать ей должное, и Президент, говорили, что мы не рассматриваем сегодня эту проблему по Черноморскому флоту", - сказал посол.

Как сообщалось, первый командующий Военно-Морскими Силами Украины, вице-адмирал, представитель Украинской народной партии Борис Кожин убежден, что исполнительная власть Украины должна выдвигать жесткие условия о выводе Черноморского флота РФ из Севастополя, в частности, срочно принять решение о конфискации всей военной техники после 2017 года.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияУкраина-СШАЧерномырдинЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях