ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европа приветствует интеграционные стремления Украины

Корреспондент.net, 12 июня 2003, 11:00
0
8

Министр иностранных дел Анатолий Зленко, находясь в Брюсселе, Бельгия, встретился с верховным представителем Европейского Союза по вопросам совместной внешней политики и безопасности Хавьером Соланой, членом Европейской комиссии по вопросам внешних отношений Крисом Паттеном и депутатами Европарламента, передают Українські Новини.

Как сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский, Анатлий Зленко обсудил с Хавьером Соланой подготовку к следующему саммиту "Украина-Европейский Союз". Ожидается, что саммит состоится в октябре нынешнего года.

Анатолий Зленко и Хавьер Солана обсудили состояние и дальнейшие перспективы развития отношений между Украиной и ЕС. В частности, Зленко проинформировал Солану о преобразованиях, которые проводятся в Украине с целью ее интеграции в ЕС и приближения к европейским нормам и стандартам.

Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и безопасности  выразил поддержку усилиям Украины.

Зленко и Солана также обсудили возможности использования новых механизмов и инструментов взаимодействия, изложенных в инициативе Еврокомиссии "Расширенная Европа", которая была обнародована 11 марта.

В ходе своего визита в Брюссель Анатолий Зленко также встретился с членом Европейской комиссии по вопросам внешних отношений Крисом Паттеном и проинформировал его о видении Украиной стратегии дальнейшего развития отношений с расширенным ЕС и ознакомил его с ходом реализации Украиной стратегии интеграции в ЕС.

Зленко также отметил, что Украина готова воспользоваться новыми механизмами и инструментами развития отношений с Евросоюзом, начав подготовку соответствующего плана действий "Украина-ЕС".

Глава украинского МИД отметил, что план действий должен быть направлен на эволюцию отношений между Украиной и Евросоюзом.

Обсуждался также вопрос подготовки к следующему саммиту "Украина-ЕС", развитие сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и других сферах.

Кроме того, глава украинского внешнеполитического ведомства встретился с депутатами Европарламента и обсудил с ними дальнейшее развитие интеграции Украины в ЕС.

Депутаты интересовались процессом политической реформы в Украине, уровнем и характером отношений Украины с соседними государствами и деятельностью Украины в международных организациях и объединениях - ГУУАМ, Организации Черноморского экономического сотрудничества.


Как сообщал Корреспондент.net, предыдущий саммит "Украина-ЕС" прошел в июле прошлого года в Копенгагене, Дания.

ТЕГИ: ХарьковХарків
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях